Каменный уголь Европы

Истощения мировых запасов нефти и газа во всех странах мира приводит к пересмотру энергетических программ.

Еженедельно международная газовая и нефтяная отрасли сообщают о критической ситуации с природными ископаемыми, постоянно усложняющийся поиск и эксплуатация новых месторождений ведут к повышению цен. Уголь снова вернулся в экономику многих стран, как один из основных энергоносителей. В условиях всевозрастающего промышленного развития стран Юго-Восточной Азии, необходимо изучать основные мировые тенденции в этой области экономики. 
Ведущее место в экспорте коксующегося угля занимает Австралия - 32 % мирового экспорта. Она обеспечивает постоянные поставки в необходимом количестве, даже при рыночном дефиците, хотя и по завышенным ценам. Продажа каменного угля в Европу осуществляется Венесуэлой, Колумбией, ЮАР, и СНГ (в основном, Россией). Для Австралии и Колумбии экспорт угля более значим для экономики, чем непосредственное потребление угля. 
Ведущие страны-экспортеры угля в Европе - Польша, Германия, Великобритания, Чехия и Испания. В последнее время, страны Западной Европы, ранее обеспечивавшие самостоятельно свои потребности в угле, предпочитают купить каменный уголь в Восточной Европе. Это связано, прежде всего, с введением более жестких экологических стандартов и принятием Киотского протокола, который ограничивает количество и качество выделяемых парниковых газов. Сейчас производство каменного угля в европейских странах - 150 млн. т, что покрывает их потребности лишь на 40 %. 
При выборе экспортёра энергетического угля, необходима критическая оценка надежности каждой отдельно взятой страны-поставщика.
Россия в системе своего внутреннего энергоснабжения начала разрабатывать проект программы по замещению природного газа более дешёвым каменным углем, тем самым увеличивая доход от высвобождения дополнительных объёмов газа для продажи в Западную Европу. Крупнейшее в мире Эльгинское месторождение высококачественных коксующихся углей в Якутии обещает дополнительные перспективы в использовании этого вида топлива. 
О перспективе занятия Россией ведущих позиций в экспорте каменного и коксующегося угля в страны Европы говорит и тот факт, что в ЮАР каменноугольные шахты не везде технически модернизированы, а эффективность загрузки судов порта Ричардз Бей составляет не более 80 %.
В Колумбии и Венесуэле, из-за политической нестабильности, угледобывающие компании «Иксстрейта», «АнглоАмерикен» и «Би-Эйч-Пи Биллитон» не спешат вкладывать инвестиции в расширение действующих и постройку новых производственных мощностей каменноугольной промышленности.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter