Классификация метизов

Классификация метизной продукции может быть осуществлена по самым разным параметрам. Метизы и те соединения, которые они образуют, как правило, различаются по отсутствию или наличию резьбы, которая в свою очередь может быть дюймовой, метрической, а также имеет достаточно разнообразную форму. Кроме того, метизы могут быть неразъемными и разъемными, могут требовать предварительного сверления, могут не требовать. Достаточно сложно построить какую-то одну систему классификации, так как даже одни и те же детали могут быть совершенно по-разному использованы, но быть одинаковыми по конструкции. Также в зависимости от материала метизы могут классифицироваться на несколько видов и относиться к разным видам и классам крепежа.
Метизы и те соединения, которые они образуют, как правило, различаются по отсутствию или наличию резьбыМетизы и те соединения, которые они образуют, как правило, различаются по отсутствию или наличию резьбы
Стоит отметить, что определенный разнобой существует также и в наименованиях метизов. Например, шуруп, который забивается при помощи молотка, хоть и называется шурупом, но, по сути, является самым настоящим гвоздем. Винт после того, как был закреплен гайкой, становится болтом, анкера, выполненные из пластмассы, уже стоит отнести к дюбелям, а вот непосредственно сам дюбель-гвоздь, который пристреливается в процессе монтажа при помощи пистолета, является уже самым настоящим гвоздем. Кроме всего прочего подразделение может быть основано на количестве использования того или иного метиза. Есть одноразовые, например, гвозди или заклепки, есть те, которые можно применять по несколько раз.

Существуют также отличия по виду рабочей поверхности, она может быть внешней и внутренней. К первой категории можно отнести такие метизы, как шурупы, гвозди, винты, заклепки и шпильки. Гайки же обладают внутренней рабочей поверхностью. А вот дюбели и анкера имеют в наличии как внутреннюю, так как наружную область для работы.

Приведенная классификация совсем не является абсолютной, это скорее определенная ознакомительная инструкция с метизной продукций, причем с обращением  внимания на некоторые особенности.

В заключении более подробно можно остановиться на гвоздях. Данный вид метизов детально можно и не описывать, так как все знают, что они из себя представляют. Но есть одна разновидность такого крепежа, которой можно уделить внимание в рамках этой статьи – это шуруп гвоздеобразный, который предназначен для гвоздевого дюбеля. Изделие обладает резьбой и работает только вместе с дюбелем, выполненным из пластмассы. В него может забиваться как непосредственно сам гвоздь, так и шуруп, если есть необходимость произвести в будущем разборку конструкции.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter