Клееный брус

Финская технология строительства деревянных домов предусматривает применение разных материалов.

Нередко в данной практике используется бревно – профилированное или оцилиндрованное, все чаще заказчик отдает предпочтение специфической древесине (финской KELO или Золотой сосне). Но лидером в этом списке остается все же клееный брус. Почему?

Что такое клееный брус и каковы его базовые преимущества?

Брусчатый дом отлично смотрится, быстро собирается (благодаря грамотной обработке заготовок – устройству в них шипов и пазов), долго служит. Но то же можно сказать и о бревенчатых стенах, и об отделке дома блок-хаузом, вагонкой. В чем же специфика именно бруса?

Во-первых, сама технология изготовления клееного материала определяет максимум его прочности и долговечности. Древесина в ходе производства просушивается на каждом из базовых этапов цикла. Отсюда – практически отсутствующая усадка дома из бруса (0,5-1%), возможность его сборки в любой сезон (необязательно в теплую сухую погоду) и удобство работы за счет меньшего веса заготовок.

Во-вторых, клееный брус получается путем резки базового материала и последующей склейки ламелей в единую конструкцию. За счет чего достигается:

  • минимальная теплопроводность древесины;
  • максимальная устойчивость материала к действию разрушающих факторов (влаги, грибка, плесени, грызунов);
  • высочайшая прочность конструкции стен (при минимальном их весе);
  • долговечность службы дома (от 100 лет и дольше);
  • минимум требований по уходу за конструкцией.

Чем хорош финский дом из клееного бруса?

Исходя из особенностей базового древесного материала, можно выделить и ключевые плюсы дома, собранного и него по финской технологии. Так, первое преимущество заключается в возможности использовать фундамент средней и малой прочности (если речь о строительстве небольшого объекта): клееный брус не даст трещину, за счет легкости он не требует особо прочных оснований.

Второй момент – скорость работ. Весь дом собирается, как конструктор (если за дело берется мастер, а не любитель). Усадки коробка после сборки не даст, то есть по завершению ее строительства, сразу можно переходить к устройству перекрытий и кровли. А по окончании отделочных работ хозяин может сразу въехать в новый дом.

И третий важный пункт – стоимость обслуживания. Благодаря низкой теплопроводности дом из клееного бруса быстро нагревается и долго остывает, он не отпускает тепло, когда оно требуется, и не впускает жару в знойный сезон. При этом если говорить о качественном материале (то есть выполненном из финского северного зимнего дерева, с применением экологичных препаратов), то дышать такой дом все равно будет (в том числе за счет натуральных межвенцовых "прокладок" из льняного полотна).

Отдельно стоит упомянуть практику строительства. Потому как здесь плюсы тоже имеются. Так, во-первых, за счет легкости самой древесины "комплектовать" дом можно уже готовыми конструкциями – лестничных пролетов, крыльца. Во-вторых, внешней отделки такому дому не требуется (хотя она и не запрещена). А если это сезонное жилье, то его не понадобится и утеплять изнутри.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter