Когда индивидуальный предприниматель вносит изменения в ЕГРИП

Человек, который регистрируется в качестве обычного индивидуального предпринимателя, не только получает право на ведение экономической деятельности, но еще и получает определенные обязанности. Одно из них вносить необходимые изменения в ЕГРИП. Когда же требуется их вносить?

Все очень просто! Отталкиваться надо от тех данных, которые вы должны для этого реестра предоставить. Это, прежде всего, ФИО, ну и все по стандарту: дата и место рождения, пол, а конечно же гражданство и место регистрации. Очевидно, что смена города, где вы родились, и пола – скорее относится к латиноамериканским сериалам. Чаще всего происходит смена регистрации, намного реже это касается фамилии и гражданства. С середины 2011 года предпринимателям не надо сообщать о смене места регистрации. Если учесть, что именно это причина была основной. из-за которой понадобилось внесение изменений в егрип, то закрепление в законе № 227-ФЗ нормы о том, что информацию сообщают паспортные столы – намного облегчила жизнь предпринимателей. Впрочем, большинство не доверяют этой системе и по-прежнему продолжают подавать заявление в налоговую. Еще одна причина: изменение вида ОКВЭД.

Чем грозит невнесение таких изменений? Максимум, что вас может ждать это штраф на сумму не более пяти тысяч рублей, предусмотрено и более легкое наказание: предупреждение. Именно их и ограничивается проверка. А штрафы выписывают очень и очень редко. Обратите внимание, что такими же санкциями грозит вам нарушение сроков подачи такой информации. На все про все вам дается только три дня. При этом после выплаты штрафа вам придется в любом случае зарегистрировать изменения. Срок очень маленький и пропустить его очень легко, поэтому лучше сделать маленькую памятку и заниматься всем сразу.

Очень многие предприниматели не занимаются сами этим. Самое логичное поручить это той же компании, которая осуществляет бухгалтерское сопровождение ип или оказывает юридические услуги. Тут есть только очень важный нюанс. Вы всегда будете знать, если у вас поменяется данные, которые надо изменить в ЕГРИП, а фирма, которая ведет ваши дела, сможет узнать обо всем этом только от вас. Поэтому вам все равно придется следить за тем. Чтобы вовремя сообщать им об этих изменениях. Зато профессионалы смогут легко избежать некоторых подводных камней, которые из-за несогласованности в нормативных актах, есть даже в таком простом деле. В результате это может сэкономить вам немаленькие деньги.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter