Когда нужна выписка…

Выписка из реестра ЕГРЮЛ – документ, необходимый в тысяче и одном случае!

Выписка из ЕГРЮЛ – бумага, без приобретения которой не обходится ни один предприниматель.

И, наконец, выписка из Единого Государственного Реестра Юридических лиц – это верный справочный помощник для любого, кто заинтересован в успехе своего предприятия.

Ответ на вопрос: «Что же это такое?» чрезвычайно прост. В июне 2002 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации «О Едином государственном реестре юридических лиц» и введен в действие Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Именно тогда, летом 2002 года, всем уже существующим компаниям было необходимо обратиться в регистрирующий орган со сведениями, которые впоследствии вносились в только что появившийся ЕГРЮЛ. Этот реестр был создан с целью систематизации данных обо всех обществах, учреждениях, товариществах, фондах осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. О том, что фирма числится в ЕГРЮЛ, говорит наличие ОГРН (основного государственного регистрационного номера), который присваивается в момент регистрации фирмы.

Что такое выписки из ЕГРЮЛЧто такое выписки из ЕГРЮЛ

К некоторым из сведений, содержащихся в реестре, всегда имеется доступ, и получить их можно в виде выписки. Этот документ представляет собой перечень данных о компании, выдаваемый, обычно, на нескольких листах, прошитых и заверенных гербовой печатью налогового органа. Выдача выписок из ЕГРЮЛ осуществляется в территориальных налоговых инспекциях или же (если Вас интересует город Москва) в межрайонной инспекции МИФНС №46. Для получения необходимо:

  • Заполнить заявление (при этом оформить запрос можно не только на собственную организацию, так как информация, предоставляемая в выписке, закрытой или секретной не является). Для этого необходимо знать ОГРН компании и ее название.
  • Оплатить государственную пошлину в зависимости от срочности изготовления выписки (400 или 200 рублей)
  • Если Ваши интересы предоставляет стороннее лицо, оформить на него доверенность в двух экземплярах (на подачу и получение выписки) с обязательным указанием Ваших и его паспортных данных.
  • Явиться в территориальную налоговую или МИФНС №46 для подачи вышеуказанных документов и в назначенный день – для получения выписки.

У выписки из ЕГРЮЛ имеется срок годности, однако точно он не определен. Подобную информацию стоит уточнять в инстанциях, куда, собственно, Вы и предоставляете этот документ.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter