Коллегия ЕЭК внесла изменения в оформление документов для подтверждения безопасности товаров

6 ноября на заседании Евразийская экономическая комиссия рассмотрела вопросы конкуренции, торговли и антимонопольного регулирования. Валерий Корешков, член Коллегии ЕЭК по техническому регулирования сообщил: «Коллегия изменила Положение об оформлении Единой формы документа, который подтверждает безопасность товаров. Изменение документа позволит устранить препятствия при государственной регистрации переправляемых в почтовых посылках и не проходящих санитарный контроль. На посылке будет проставляться штамп «Ввоз разрешен» для подконтрольной продукции, изготавливаемой за пределами пространства Таможенного союза.»

Также Коллегией ЕЭК одобрено соответствующее постановление Совета Комиссии ЕЭК. В проекте постановления намечено внедрить меры, которые обяжут юридических лиц и всех предпринимателей не допускать обращения продукции, подлежащей проведению экспертизы, до оформления документа о госрегистрации. Данные изменения увеличат ответственность перевозчика и других уполномоченных в отношении груза лиц за безопасность ввозимого товара.

Кроме этого, Коллегия изменила вторую главу Единых санитарно-эпидемиологических требований к подконтрольной продукции. Так, убран нижний предел (0,6 мг/л) концентрации фторид-иона в воде, разлитой в емкости для детского питания. Это позволит производителям увеличить выпуск питьевой воды. Ещё установлен норматив 0,2 мг/кг для подсолнечных семян, употребляемых в пищу. Данное нововведение будет способствовать росту продаж пищевого подсолнечника не только в Таможенном союзе, но и в третьих странах. Изменено количество потребления астаксантина в сутки в составе ряда продуктов питания (с 1-3 мг на 2-6 мг ежесуточно).
На заседании Коллегии ЕЭК внесены изменения в порядок оформления документов, подтверждающих безопасность продукцииНа заседании Коллегии ЕЭК внесены изменения в порядок оформления документов, подтверждающих безопасность продукции
Также урегулирован порядок рассмотрения обращений в ЕЭК в связи с несоответствием международным стандартам актов и норм Комиссии Таможенного Союза и ЕЭК.

Редакция "Uznayvse.ru" подчёркивает слаженность и плодотворность работы Евразийской Экономической Комиссии и Комиссии Таможенного Союза.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter