Коми впервые выдали средства из бюджета России на строительство детских садов

Республика Коми впервые смогла получить федеральную субсидию на постройку детских садов в сумме 188 миллионов рублей. Уже определен список муниципалитетов, в которых строительство начнется в 2013 году.

Об этом сообщил министр образования республики Владимир Шарков. Как рассказал чиновник, Коми никогда еще не получала из федерального бюджета никакие субсидии именно на строительство дошкольных учреждений.

"Эти средства в размере 188 миллионов мы уже получили. Направим деньги четырем муниципалитетам — только тем, где уже готовы проектные и сметные документы, потому что конкурсы по выбору подрядчиков провести можно летом, а осенью уже можно начать строительство", — говорит Шарков. Для строительства садов подрядчикам нужно время и для того, чтобы закупить или взять в аренду строительного оборудования. Кстати, на леса строительные цена сегодня довольна низкая, поэтому с этим проблем обычно не возникает.
Коми впервые выдали средства из бюджета России на строительство детских садовКоми впервые выдали средства из бюджета России на строительство детских садов
Он также пояснил, что 2 сада будут построены в Корткеросском районе, один - в Ижемском районе, еще один - в Сысольском районе. Данная федеральная субсидия выделена из следующего расчета: 600 000 рублей на одно место в детском саду, а вот по санитарным нормам на одно место затраты составляют 800 000 рублей. Всю недостающую часть денежных средств республика направит из собственного бюджета.

"Так, благодаря федеральным денежным вливаниям полностью мы закроем потребности по размещению в детские сады ребят в возрасте 3-7 лет. Мы сдвинем очередь также для всех маленьких детей в возрасте до трех лет. В устройстве именно в ясли нуждаются около 3 000 детей по нашей республике", — уточняет Владимир Шарков.

Стоит отметить, что сейчас Госстрой хочет строить жилье в стране на иностранные деньги. Ведомство намерено привлекать многих иностранных инвесторов для строительства жилья именно через аукционы на продажи прав аренды на землю и соглашения с представителями естественных монополий и муниципалитетов.
Коми смога получить федеральную субсидию на постройку детских садовКоми смога получить федеральную субсидию на постройку детских садов
Один из блогеров Твиттера Энтом пишет: «В Коми теперь многие малыши получат быстрее места в детских садах».

По мнению редакции uznayvse.ru, сейчас очень важно, чтоб государство выделяло деньги на строительство садов.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter