Красная икра подорожала почти вдвое всего за один месяц

Из-за дефицита рыбы на Камчатке, где ежегодно добывают 40-60% всей красной икры, добытчики подняли закупочную цену на 70%.

Теперь отпускная цена на килограмм свежей икры составляет 2100-2500 руб. вместо привычных закупщикам 1200-1500 в зависимости от сорта.

Как заявил глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, цены выросли из-за резкого спада показателей вылова лососевых. По его словам, общий вылов на данный момент составляет около 50 тыс. тонн, что на 40% меньше прошлогоднего результата.
Герман Зверев требует у лососевых срочно вернуться к берегам КамчаткиГерман Зверев требует у лососевых срочно вернуться к берегам Камчатки

Зверев также подсчитал, что от простоя судов, рыбная отрасль Дальнего востока терпит убытки на сумму около 450 млн. руб.

Еще одной причиной быстрого роста цен на икру могла стать конкуренция между переработчиками, считает Герман Зверев. Дело в том, что из-за спада производства, рыбодобытчики стали поставлять меньше сырья предприятиям из европейской части страны, при этом сохранив поставки для «своих» компаний, расположенных на Камчатке и Сахалине. Это привело к тому, что европейцы готовы закупать сырье по более высоким ценам.
Сахалинский рыбодобытчик держит в руках добычуСахалинский рыбодобытчик держит в руках добычу

В главном «рыбном» ведомстве страны не разделяют опасения Зверева. «Путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти»,— сказал руководитель центра общественных связей «Росрыболовства» Александр Савельев.

По его словам, в прошлом году из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалин, где путина начинается позже. В 2013 году большая часть добычи может прийтись на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и вернет привычную цену.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter