Кредит скоро будет взять намного проще

Объемы кредитования населения банками растет с каждой отчетной датой.

При этом ставки по различным продуктам все еще находятся на достаточно высоком уровне, однако это практически не сказывается на общем количестве желающих получить кредит.

Высокий спрос на различные кредитные продукты, куда входят и ипотека, и потребительский кредит и другие его формы и виды, объясняется двумя причинами: настроением рынка, а большинство населения сейчас настроено скорее тратить деньги, чем их сберегать, и достаточно низким, особенно по сравнению с Европой охватом банковского кредитования. В России, несмотря на позитивную динамику роста объемов кредитования населения, этот банковский кредит распространен очень слабо. Только один из десяти жителей в настоящее время имеет кредит. Это приводит к тому, что количество соответствующих заявок намного превышает возможности самих банков.

Долгое время спрос сдерживали высокие процентные ставки. Однако сейчас большинство экспертов говорит о том, что велика вероятность постепенного снижения учетной ставки, также рассматривается вопрос о прямом стимулировании банков со стороны ЦБ. В частности это приведет, как к прямому снижению ставок, так и появлению на рынке очень дешевых ресурсов, часть из которых будет направлена в потребительское кредитование, как высокодоходный для банков бизнес. Все это приведет неизбежно к усилению конкуренции.

Что это означает для потенциального заемщика? Прежде всего то, что кредит будет намного проще взять. Сейчас человек, которому нужны деньги, не идет напрямую в банк, к его услугам кредитный брокер, который может предоставить сразу несколько возможных вариантов. Банки такая ситуация устраивает. Однако в будущем может сложиться такая ситуация, что борьба за клиентов развернется намного острее и банки попытаются перехватывать их намного раньше, чем они даже созреют. Например, уже есть идеи выдавать ссуды после смс-ки.

При этом важность брокеров даже повысится, они смогут предложить действительно выгодное для своего клиента предложение, даже предоставить выбор из нескольких, тогда как соглашаясь на первое же – он рискует подписаться на условия ,которые сложно будет назвать рыночными. Такая ситуация уже наблюдалась в России, как раз перед кризисом 2008 года, но масштабы ее были намного меньше. Сейчас стоит ожидать самый настоящий кредитный ажиотаж.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter