Кредитные рейтинги семи главных банков России были снижены

Международное рейтинговое агентство Moody's вслед за снижением рейтинга России с «Baa1» до «Baa2» понизило и рейтинги семи главных российских банков.

Moody's снизило рейтинг ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и нескольких их дочерних структур.

Что касается прогноза изменения долгосрочных рейтингов банков, то для Альфа-банка его изменили со «стабильного» на «негативный», а для всех остальных упомянутых выше банков его оставили на «стабильном» уровне.
Moodys понизило кредитный рейтинг Сбербанка с негативным прогнозомMoodys понизило кредитный рейтинг Сбербанка с негативным прогнозом
Кредитоспособность Сбербанка оценивается Moody's в «ba1», прогноз «негативный». Что касается рейтингов депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств этой кредитной организации, то они были понижены до «Baa2». Рейтинги депозитов и обязательств Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка были снижены до «Ba1», тогда как рейтинг ВТП опустили до «Baa3».

В то же время, агентство исходит из того, что при необходимости все банки, о которых идет речь, могут получить господдержку.

Причины снижения рейтинга России

В субботу агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России «Baa1» до «Baa2». При этом дальнейший прогноз негативен. Главная причина понижения рейтинга страны – снижение темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, связанное с кризисом на Украине, и введение западными странами санкций в отношении Москвы.
При необходимости банк ВТБ получит помощь из бюджетаПри необходимости банк ВТБ получит помощь из бюджета
«Во втором квартале года отмечено падение внутреннего спроса, сокращение объемов инвестиций», – утверждается в сообщении Moody's. Агентство полагает, что спад в экономике РФ продлится, при сохранении текущих условий, как минимум до середины 2015 года.

Курс рубля

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что понижение кредитного рейтинга России явно не может не сказаться на курсе рубля. В то же время, вчера Центробанк РФ понизил официальный курс евро на 40,5 копеек, а доллара на 22 копейки. Однако, скорее всего, это укрепление позиций российской валюты будет недолгим.

Напомним, рубль терял в цене в течение всего лета на фоне событий на Украине и санкций. Теперь дополнительным катализатором служит снижение цен на нефть.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter