Крупные компании стремятся арендовать офис в центре столицы

Аренду офиса около Кремля оплатит не каждая организация.

Как утверждают специалисты, за аренду офиса, расположенного недалеко от Кремля, придется заплатить больше, чем за офис, расположенный в самых престижных районах Токио или Парижа. Главная причина этого – нехватка пространства. Потому на территории в центре Москвы столь большой спрос. Организация Jones Lang LaSalle поставила центр российской столицы на 6 место среди самых дорогих и престижных офисных районов в мировой практике. Один «квадрат» офиса рядом с Кремлем оценивается в 1150 долларов ежегодно. А в исторических зданиях аренда за один кв. метр способна достигать и отметки в полторы тысячи долларов в год.
Офисы в центре Москвы стоят дорогоОфисы в центре Москвы стоят дорого
В 3 квартале текущего года наиболее дорогим офисным районом в мире был признан Сент-Джеймс в Лондоне со стоимостью аренды квадратного метра в $2100 в год. За ним следует центральный район Гонконга с показателем $1700. Финансовая улица Пекина имеет стоимость аренды в $1400 в год. Далее в рейтинге расположились женевская улица Рю дю Рон ($1250) и Мэнлоу-Парк, находящийся в Кремниевой долине ($1200). Москва стремительно приближается к этим показателям. "Центр Москвы сильно ограничен, ведь город имеет систему колец. А центр очень небольшой по площади, он вырасти не может. Вот если город по структуре строится как квадрат, тогда деловые районы в центре располагаются с большим комфортом», - объясняет один из экспертов.
По степени дороговизны московские офисы - на 6 месте в миреПо степени дороговизны московские офисы - на 6 месте в мире
Впрочем, бизнесменам расстраиваться не стоит. К примеру, аренда офиса Печатники на Юго–Востоке столицы, в новом многофункциональном комплексе, ничуть не хуже, чем в центре мегаполиса Офисные помещения в нем находятся на втором и на третьем этажах, они имеют террасы и панорамное остекление, которые открывают вид на Москва реку.
В Сент-Джеймс - самые дорогие офисы в миреВ Сент-Джеймс - самые дорогие офисы в мире
«Общая площадь столичных офисов составляет около 15 млн. квадратных км - это примерно в 5 раз меньше, нежели в Париже или Лондоне», - отмечают специалисты.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что в столице много и других районов, где офис может быть не менее престижным.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter