Кто придумал кредитные карточки?

Люди давно привыкли к небольшой пластиковой карточке, благодаря которой приобретать товары можно даже тогда, когда на счету явно не хватает денег. Они мало задумываются: когда они появились и кто стоял у истоков их популярности.

Между тем история эта очень интересная и даже поучительная.

В кредитной карточке соединилось два принципа, на которых основано современное денежное обращение и банковская отрасль экономики. Первый принцип: отказ от необходимости носить наличные деньги, когда появились кредитки, не был чем-то новым и уникальным. Давно существовали чековые книжки, векселя и другие формы безналичных денег. Второй принцип: покупай сейчас, а заплатить сможень потом, тоже не стал большим откровением. Потребительские кредиты и рассрочка к моменту появления кредиток давно стали обычными явлениями для розничной торговли. Почему же соединение их смогло изменить мир?

Придумал кредитные карты американец Фрэнк Макнамара, а годом рождения считается 1950. Существует легенда, согласно которой однажды Макнамара забыл дома деньги, и чтобы расплатиться за деловой ужин был вынужден предложить вместо оплаты маленькую картонку с простой надписью «Diner’s club» с обязательством расплатится за него позже в установленный срок. Сложно сказать, что в этой истории правда, но именно она прекрасно иллюстрирует для чего первоначально планировалось использовать карточки. Задумывались они, как возможность расплатится в ресторане позже. И при этом не надо было помнить, где именно вы остались должны, за вас расплачивался клуб, а потом уже вы возмещали ему эту сумму.

Однако очень быстро эту идею подхватили крупнейшие банковские учреждения, которые поняли, что систему совсем необязательно ограничивать исключительно ресторанами. Ведь каждый человек покупает не только ужины. Очень быстро она получила распространение, но пользовались ее немногие, в основном обеспеченные люди, так как обслуживание ее функционирования стояло достаточно дорого. Ситуацию изменили компьютеры. Они позволили автоматизировать процедуру расчета, сделали ее мгновенной и чрезвычайно удобной.

Автоматизация не только сделали карточку доступной практически каждому, но и превратили карточный кредит в один из столпов экономики развитых стран. Возможность получить товар практически всегда и без оглядки на остаток счета, сделало продажу товаров намного легче, подстегнув развитие производства в конце 20 века. И оно же привело к финансовому кризису в 2008 году.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter