Курс доллара на вторник вырос, а курс евро немного упал

Центробанк России повысил курс доллара на завтра до 53,3 рубля, но, в то же время, снизил курс евро почти на 30 копеек – до 65,42 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом уменьшилась на 2 копейки, до 58,76 рубля.

На Московской бирже день начался с падения рубля относительно евро и доллара. Это происходит на фоне продолжающегося обвала цен на нефть на мировом рынке. Днем стоимость доллара на бирже достигла 53,7 рубля.
Рубль продолжил дешеветь в ходе торгов 8 декабряРубль продолжил дешеветь в ходе торгов 8 декабря
Как отмечает в связи с происходящим аналитик Алексей Филатов, на прошлой неделе Владимир Путин в ходе своего выступления перед Федеральным собранием призвал защитить рубль от атак спекулянтов. Филатов считает, что в связи с этим перекупщики валюты будут действовать осторожнее, и это должно определенным образом положительно сказаться на темпах падения рубля.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в декабре Центробанк, ранее отказавшийся от постоянных валютных интервенций, дважды продавал на бирже большие объемы американских долларов. 1 декабря было продано 700 миллионов долларов, а 3 декабря ЦБ продал еще 1,9 миллиарда. Оба этих выхода Банка России на рынок смогли только на несколько часов укрепить курс рубля, который тут же продолжил падение под действием негативных факторов, в частности из-за дешевеющей нефти.

Нефть Brent опустилась в цене ниже 67 долларов

Сегодня днем нефть марки Brent впервые за пять лет упала в цене ниже 67 долларов за баррель. Минимальная стоимость январского фьючерса на Лондонской бирже составила 65,73 доллара.
Нефть марки Brent опустилась в цене ниже 67 долларовНефть марки Brent опустилась в цене ниже 67 долларов
В то же время, стоимость нефти марки WTI упала до уровня 64,10 доллара за баррель. Январский фьючерс IPE Brent Crude продается за 66,93 доллара, а стоимость нефти Light, Sweet Crude Oil опустилась до 64,29 доллара.

Аналитики считают, что проседание цен на нефть сегодня связано с укреплением американской валюты – индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос 5 декабря на 0,7 процента.

По словам аналитика ФГ БКС Ивана Копейкина, снижение цен на нефть является основным фактором, который обуславливает падение курса рубля.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter