Курс доллара установил новый рекорд, достигнув 43 рублей

В ходе торгов на Московский бирже 29 октября курс доллара преодолел очередной психологический барьер в 43 рубля. По состоянию на 21:47 курс американской валюты достиг отметки в 43,09 рубля.

Российская валюта продолжает падение уже в течение шести дней, несмотря на стартовавший долларовый аукцион РЕПО и валютные интервенции, проводимые Центробанком.

Вечером 29 октября рубль рухнул вниз после сообщений о том, что Федеральная резервная система США прекращает программу количественного смягчения, которая проводится Федеральной резервной системой страны. Этот шаг должен затронуть валюты большей части развивающихся стран.

В то же время, рубль теряет в цене и из-за продолжающегося падения цен на нефть на мировом рынке. Кроме того, положение усугубляет повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в целом с августа доллар подорожал на 6,5 рублей.
Курсы евро и доллара ставят новые рекордыКурсы евро и доллара ставят новые рекорды
Надо добавить, что вечером в среду Центробанк РФ установил официальный курс евро на 30 октября на отметке в 54,33 рубля. Официальный курс доллара составит 42,65 рубля.

Падение рубля: мнение экспертов

Аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Татьяна Зуева отмечают, что Банк России в октябре играл на рынке очень заметную роль, пытаясь стабилизировать рубль. Доля участия Центробанка в общем объеме торгов достигала 30-40 процентов. О том же пишет и эксперт ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. По ее оценке, доля присутствия ЦБ на торгах составляет 35 процентов.

По мнению специалистов «ВТБ Капитала», вышеуказанный факт говорит о том, что присутствие экспортеров на валютном рынке сильно ограничено, что только увеличивает давление на российскую валюту.
Эксперты: Банк России – главный продавец валюты на рынкеЭксперты: Банк России – главный продавец валюты на рынке
Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук подтвердил мнение о том, что ЦБ в настоящее время является главным продавцом валюты на рынке, в то время как остальные «придерживают» доллары и евро, ожидая еще большего падения курса рубля.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter