Курс рубля: Российская валюта продолжает падение

Американский доллар продолжил свой рост по отношению к рублю. К 18:00 на торгах Московской биржи американская валюта подорожала до 40 рублей и 11 копеек.

6 октября американская валюта установила исторический рекорд, перевалив за отметку в 40 рублей за доллар, в то время как евро пока не достиг своего исторического максимума, который составляет 51 рубль, но уже вплотную к нему приблизился.

Тогда же, в понедельник, взяв психологическую отметку, доллар слегка откатился назад в цене. Аналитики отмечают, что это было связано с тем, что Центробанк России начал массово продавать доллары, жалея приостановить падение курса национальной валюты.

Рубль падает из-за санкций и войны на Украине

Изначально рубль заметно упал в цене, после того как Совет Федерации дал разрешение на ввод российских войск на территорию Украины. Это произошло 1 марта. На тот момент в Крыму уже появились некие вооруженные подразделения быстро получившие прозвище «зеленые человечки». Постафактум было подтверждено, что это российские солдаты. Угроза военной агрессии России по отношению к Украине переполошила рынок.
Изначально резкое падение доллара было спровоцировано присоединением КрымаИзначально резкое падение доллара было спровоцировано присоединением Крыма
Позднее падение рубля подстегнули еще постепенно вводимые против России Евросоюзом, США и другими странами санкции. Официальный курс доллара на 1 марта 2014 года составлял 36 с лишним рублей. Примерно на таком уровне он держался до конца августа, когда сепаратисты начали массированное наступление на украинскую армию на востоке Украины, а в прессе появились сообщения о том, что в нем участвуют российские войска.

Ко 2 сентября доллар перевалил за отметку в 37 рублей и в течение месяца поднялся почти до 40 рублей.

Арест Евтушенкова спровоцировал резкое падение рубля

16 сентября был помещен под домашний арест владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его обвинили в причастности к легализации акций компании «Башнефть», незаконно приватизированных сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей назвал Александр Шохин сравнил это дело с тем, что произошло с компанией Михаила Ходорковского ЮКОС.
Арест Евтушенкова спровоцировал обвал рубля в сентябреАрест Евтушенкова спровоцировал обвал рубля в сентябре
После новости об аресте Евтушенкова доллар за сутки подскочил в цене на рубль, так как это известие, несомненно, испугало инвесторов и предпринимателей, несмотря на то, что Владимир Путин поспешил пообещать, что пересмотра итогов приватизации не будет.

Кроме того, падение курса российской валюты подстегивает и снижение цен на нефть, начавшееся в последние дни.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter