Все о Топазах

Топаз, также известный как “Ноябрь”, полудрагоценный камень на 4-й, 19-й и 23-й год брака, поставляется в широком диапазоне цветов, но обычно желтый, а также может быть бесцветным.

Получил свое название от санскритского слово “Тапас”, означающее "огонь" или от греческого слово “Топазиос” означающее "искать".

История:

Точное происхождение имени этого слова никогда не было проверено. Как указано в предисловии, она либо пришла из греческого языка или от санскритского. Греческий философ Плиний, получил имя “Топазиос” от острова “Топазос” (теперь известный как Остров Святого Иоанна), которая является небольшим островом недалеко от Красного моря, где он впервые заявил, что нашел камень топаз. Историки считают, что камни обнаружены на острове на самом деле ни были топазами.

Топаз был известен своими метафизическими свойствами. Индийцы верят, что его можно использовать в качестве талисмана для здоровья, осторожности, мудрости и предотвращения смерти. Египтяне считали, что желтый топаз был наполнен золотым сиянием могучего бога солнца Ра. Они также использовали эти камни, как талисман против зла. Римляне связали его с Юпитером, который являлся богом солнца. Они носили топаз в качестве талисмана от болезней, а также для защиты своего владельца от опасностей и опасностей путешествия, травмы от ожогов и для предотвращения болей в груди и в кишечнике. Исторически сложилось мнение, что топаз давал долгую жизнь, хорошую внешность и интеллект. Также считается, что камень давал защиту от яда, болезней и колдовства. В 1740 году "Браганса", 1640 каратный бриллиант  был найден в Ору-Прету, в Бразилии. Она была вставлена на португальскую корону, и считалось, что он крупнейший из когда-либо найденных бриллиантов. Тот факт, что это был бриллиант, никогда не был подтвержден, и теперь полагают, что камень был бесцветным топазом.
Топаз был известен своими метафизическими свойствамиТопаз был известен своими метафизическими свойствами
Форма:

Оно образуется из газа и летучих веществ, в процессе замораживания гранита. В основном его находят в полостях в лаве и в гигантских скалах. Топаз образуется внутри магматических пород, в пегматитах и аллювиальных отложениях. Его можно найти в флюоритных и касситеритных областях, какими являются  горы России, Афганистана, Шри-Ланки, Чехии, Германии, Норвегии, Пакистана, Италии и т.д.

По сравнению с другими минералами, топаз относительно устойчив к выветриванию и истиранию потоком. 

Цвет:

Самый бесцветный это белый топаз, а самые насыщенные синие и зеленые. В ювелирке самые распространенные топазы являются желтый, коричневый или розовый. Самым популярным цветом этого камня является "имперский топаз", который включает в себя розовый и красный цвет. 

Синий топаз является очень популярным драгоценным камнем и редко образуется в природе. Синие топазы на рынке, в основном искусственно обработанные. К сожалению, пока еще нет возможности определить, какие камни обработанные и какие являются естественными. Синий топаз не производится синтетическим путем в промышленных масштабах и совершенно естественный синий цвет  образуется путем облучения гамма-лучами на бесцветных топазах. Этот метод считается законным в торговле, и становится все более распространенным. Это одна из причин нынешнего распространения синего  топаза в торговле.

Другой способ улучшения цвета топаза вовлечение на бесцветный топаз химическими препаратами, а затем нагревания при очень высоких температурах. Это довольно долгий процесс. Только поверхностный слой драгоценного камня меняет цвет, в то время как центр остается бесцветным. Но это невозможно увидеть, если не разрезать его пополам.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter