Материнский капитал будет отменен после 2016 года

Министерство финансов России ищет способ оптимизировать расходы государства. В этот раз решили экономить на матерях, пенсионерах и госсекторе. По мнению чиновников, такие меры позволят сэкономить более 1,1 триллиона рублей.

Сотрудники Минфина предлагают отменить выдачу материнского капитала после 31 декабря 2016 года. Вместо этого чиновники хотят увеличить пособия на детей из бедных семей. Это позволит сэкономить госбюджету 300-330 миллиардов рублей.

Следующая мера – это стимуляция более позднего выхода на пенсию. Как стимулировать тоже придумали. Экономисты предлагают установить дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости. То есть, если человек продолжает работать и дальше, не выходя на пенсию, то его будущие выплаты будут увеличиваться на более крупную сумму ежегодно. Еще одно предложение — индексация страховой части трудовой пенсии единожды в год на размер инфляции и прибавление к общей сумме еще 2%.

Чиновники также предлагают повысить пенсионный возраст.

Изменения должны коснуться также и госсектора. Экономисты предлагают снизить неэффективные расходы на 10-15% и обязать образовательные учреждения более подробно отчитываться в своей деятельности. Планируется, что к 2016 году это позволит сэкономить до 15% средств, выделяемых на образование в России.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter