Материнский капитал и ипотека

Мечта о собственном доме становится еще сильнее, когда в семье появляются дети. А если их двое, трое, без просторной жилплощади уже никак не обойтись! Ипотечный кредит – для многих единственная возможность, но, к счастью, «материнский капитал» - это возможность сделать этот финансовый груз менее тяжелым.

Если материнский капитал и ипотека уже у вас есть, часть кредита можно погасить очень просто: принесите сертификат на семейный капитал и напишите соответствующее заявление. Такая процедура касается любого банка. После этого пенсионный фонд перечислит в банк деньги, а вы оформите долю квартиры на ребенка. Последнее – обязательное требование, но члены семьи определяют сами, какая именно часть квартиры должна быть оформлена.

Только узнаете подробнее о том, как оформить ипотеку при наличии материнского капитала? Вы можете получить ипотечный кредит с его помощью, но фактически немногие банки учитывают материнский капитал как часть первого взноса заемщика, а процентные ставки на такие кредиты выше среднего. Поэтому плюс от сокращения суммы накоплений для первого взноса приносит и свои минусы.

Тонкости вопроса

Материнский капитал и ипотека – это всегда множество тонкостей, которые лучше всего обсудить заранее со специалистом. Например, если вы когда-то уже пользовались хотя бы частью средств из материнского капитала на нужды семьи, получить ипотечный кредит с Сертификатом о праве на получение материнского капитала уже не выйдет.

Выбирая банк, заранее обратите внимание, есть ли вообще в интересующем вас банке ипотечная программа с правом использования капитала. На основе данных о ваших доходах банк определяет, какой максимальный размер кредита вы можете получить и под какую процентную ставку. Однако сертификат на материнские деньги лишь дает право на использование денежной суммы, а не эту сумму. То есть по сути в такой банковской программе вы получаете два кредита: непосредственно сумму ипотечного кредита и кредит на сумму материнского капитала, которые затем будут перечислены в банк из Пенсионного фонда. Однако до момента перечисления вы должны будете платить отдельно проценты по обоим кредитом. Не слишком выгодно и не слишком удобно.

Наиболее выгодным решением станет ипотека на жилье, в которой вы отдаете первый взнос из собственных накоплений и лишь потом оплачиваете следующую часть кредита из средств материнского капитала. Однако для того чтобы сделать максимально правильный выбор, проконсультируйтесь со специалистами!

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter