"Мечел" обогатит докеров "Ванино" на полмиллиарда рублей!

В аукционе, посвященном продажам государственного пакета акций Ванинского морского торгового порта, одержала победу ООО «Мечел-Транс» - дочерняя структура горнодобывающей металлургической компании «Мечел».

В погоне за первым местом представители «Мечел-Транс» предложили самую большую сумму в 15,5 миллиардов рублей за 55 процентов уставного капитала, что в обычных акциях составляет 73 процента. На эту позицию также претендовали компании «Сибирский антрацит», транспортный холдинг Владимира Лисина «UCLH», российский угледобывающий холдинг «Сибуглемет», «Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)» и компания «En+ Group».Конечные итоги аукциона, организованного ВТБ капитал, в скором времени утвердит правительство Российской Федерации.

Как только состоится результативное утверждение по федеральному закону «Об акционерных обществах» покупатель контрольного пакета акций «Мечел» обязан будет сделать миноритарным акционерам порта Ванино контрпредложение о скупке их акций по цене, равняющейся сумме платы за контрольный пакет.

По сообщению информационного агентства Regnum, около тысячи сотрудников Морского порта Ванино владеют суммарно около 3% акций. «Эти акции стали нужны всем только по истечению аукциона. До этого часа владение ими не приносило ожидаемый доход, а продать их кому-либо не составлялось никакой возможности, - рассказывает сотрудник агентства. – После узаконивания торгов «Мечел» обязуют выкупить их и многие докеры не упустят возможности воспользоваться таким шансом. Ведь продать акции по адекватной цене больше возможности точно не будет. Будем считать это наградой за многие годы работы в порту. Не продай мы акции в этот раз, считай их потерянными».

По предварительный подсчетам, общий пакет акций докер будет стоить примерно 500 миллионов рублей, исходя из этого каждый акционер сможет получить 10 миллионов рублей. Надо заметить, что в среднем заработок докера в торговом Ванинском порту составляет 35 тысяч рублей ежемесячно.

Миноритарный акционер Ванино En+Group имеет 28 процентов капитала порта, оцененного финансовыми аналитиками в 5-6 миллиардов рублей и также ожидает, что компания «Мечел» предложит выкупить его акции. В итоге, по ориентировочным прогнозам, победитель аукциона «Мечел» затратит на покупку Ванинского порта около 21-22 миллиардов рублей.
Автор: Маря Грэй
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter