Методы электронных закупок в Республике Казахстан.

На сегодняшний день в нашей стране существует достаточно много различных способов пополнить оборотные средства компании.

 Один из таких способов это участие в тендерных закупках. Сейчас разговор  на тему тендера, можно услышать почти в любой частной компании. Внедрение новой системы проведения торгов в электронном виде, позволило увеличить круг желающих принять участие в тендерах. Благодаря этому методу найти и принять участия в тендере, можно не выходя из своего офиса или кабинета, для этого необходимо подготовить необходимые документы, подтверждающие Ваш статус юридического или физического лица и получить ЭЦП «электронно-цифровая подпись». Электронный ключ Вам необходим для подписания различенных документов необходимых для подачи заявки на тендер. Такой метод позволяет экономить дополнительные средства, необходимые на организацию и участие в тендере.
 Для участия в тендерах, будь то заказчик или поставщик, были приняты определенные правила, которые регламентируют каждого в отдельности, такие правила описаны в законе Республики Казахстан о государственных закупках.  
 Заказчик во время публикации тендера обязан заранее сделать объявление и указать в нем:
1)     Наименование предмета закупки тендера 
2)     Указать дату начала приема документации, а также дату проведения торгов
3)     Если закупки проводятся методом Ценовки, прикрепить договор и спецификацию на поставку товара или работ
4)     В модули Конкурс необходимо прикрепить весь список документов, справок, сертификатов, которые необходимо будет предоставить поставщику при подачи заявки
5)     Также необходимо, если требуется, указать о необходимости обеспечения заявки денежным взносом, тендерной гарантией или каким бы то ни было еще способом.

 Поставщик в свою очередь обязан соблюдать все необходимые условия договора и спецификации к тендеру. Производить поставку товара или определенного вида работ в срок, указанный в договоре. За несоблюдением всех таких правил, заказчик имеет право расторгнуть договор  с поставщиком, а значит, Вы можете попасть в список недобросовестных поставщиков, что ведет за собой обращение заказчика в суд, и в дальнейшем решение о внесении Вашей компании в реестр недобросовестных поставщиков. 

Проведение государственных закупок методом Ценовки.

 Такой метод торгов проводится, в основном, в течении пяти дней. Для того, чтобы данный тендер состоялся, необходимо минимум два участника. Если во время подведения итогов участников оказалось менее двух, то тендер объявляется не состоявшимся. Итоги подводятся автоматически, и победителем становится тот, кто указал меньшую стоимость.

Закупки методом Конкурс.

 Такой метод закупок проводится в течение тридцати дней и более.  Конкурс проводится за два этапа;
а) Подготовка идет в течение тридцати дней готовят все необходимые документы. Здесь происходит метод отбора кандидатов на участие в тендере и их допуске ко второму этапу. Ценовое предложение здесь не самое важное. Здесь оцениваются все документальные данные компаний их сертификаты и, конечно же, тендерные гарантии. Здесь банковская гарантия может повлиять на исход тендера и дать преимущество поставщику перед его конкурентами.   
в) Второй этап проходит достаточно быстро, в течение трех дней. Выбрав из всех поставщиков самых подходящих еще на первом этапе, остается только определить поставщика готового выполнить работу или поставить товар за наименьшие средства.

 Существую и другие методы проведения торгов, так называемые коммерческие, которые публикуются на различных коммерческих тендерных площадках. Для регистрации на многих из них требуется дополнительная плата, что не совсем удобно особенно для начинающих компаний.
Источником электронных торгов является Государственный портал закупок. Здесь собраны все государственные тендера со всего Казахстана в единую базу. Реестр заказчиков состоит из государственного сектора. Все закупки осуществляются из бюджета государства, и компаний на 50% и более принадлежащими государству. В настоящее время идет тенденция перехода на электронные тендерные площадки не только госзакупок, но и коммерческие.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter