Минэкономразвития: Репетиторам, возможно, придется получать государственный патент

Минэкономразвития готовит законопроект по легализации репетиторов и нянь.

Минэкономразвития придумал инициативу, с помощью которой он планирует вывести из так называемого «теневого сектора» экономики самозанятых россиян, которые работают репетиторами, сиделками, нянями и так далее. Идея ведомства такова – самозанятым гражданам придется получать специальный патент, стоимость которого будет составлять тысячу рублей в месяц. В эту сумму войдут и налоги, и отчисления в фонды медицинского и социального страхования.

Как объясняют чиновники, связана такая идея с тем, что теневой сектор в последние годы увеличивается, а столь скромная сумма, которую нужно уплатить за патент, должна стимулировать граждан «выйти из тени». Предполагается, что патент можно будет приобрести через интернет, просто указав при оплате тип своей занятости. Максимальный срок действия патента составит, вероятнее всего, полгода. Столь небольшой срок берется для того, чтобы с помощью патента не пытались легализоваться индивидуальные предприниматели. Нововведение должно коснуться только физических лиц. Кроме того, патенты будут давать только на те виды деятельности, которые не связаны с использованием специального оборудования и помещений.
Услуги репетиторов чрезвычайно популярныУслуги репетиторов чрезвычайно популярны
Не секрет, что услуги репетиторов пользуются в России и огромным спросом – грамотные репетиторы могут подготовить ребенка к школе или институту, а также «подтянуть» его по какому-то предмету. Особенно популярен репетитор по русскому языку, ведь Единый государственный экзамен по русскому является обязательным при поступлении в любой российский ВУЗ. Если раньше абитуриентам зачастую требовалось написать диктант или сочинение, то теперь экзамен большой и комплексный, то есть сдать его на высокий балл не так просто. Если подготовка для того чтобы получить балл в районе 60-80 может вестись по экспресс-методике, то балл в районе 90 и выше требует 3-4 месяцев занятий. Но в этом есть свои плюсы – после такой подготовки никаких проблем с грамотностью у будущего студента не будет.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что человек, получивший патент, скорее всего должен будет через какое-то время зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter