Минпромторг делает ставку на детские игрушки отечественного производства

Доля последних на рынке в 2020 году составит 45%.

На сегодняшний момент рынок детских игрушек в России лишь на 20% занят изделиями отечественного производства. Тем не менее, правительство планирует через семь лет увеличить эту цифру до 45%. Но эта цель столь амбициозна, что требует большого вложения средств. В частности, стратегия развития индустрии предполагает, что инвестиции потребуются в размере 40-50 миллиардов рублей. Часть этой суммы будет выделено из бюджета, часть пожертвует бизнес. Кроме того, производителям игрушек предоставят льготы в плане налогов, а поток контрафакта из Китая будет частично перекрыт.
Игрушки чаще выбирают по цене, а не по качествуИгрушки чаще выбирают по цене, а не по качеству
На сегодняшний момент в производстве детских игрушек невозможно соревноваться с Китаем: он уже освоил не меньше 50% рынка. Так как игрушки покупают люди любого возраста, то в большинстве своем смотрят не на их качество, а на цену. «Чтобы потребители предпочитали покупать российские изделия, их цена должна быть намного ниже. А чтобы достичь этого, нужно ввести налоговые льготы для отрасли. От этого выиграют и наше общество, и государство», – считают эксперты.
Рынок российских игрушек вырастетРынок российских игрушек вырастет
Но нельзя забывать о том, что и среди импортных игрушек есть такие, которые вызывают неподдельный интерес ребенка. Например, игрушке-тамагочи furby hasbro в этом году исполнилось 15 лет. Этот забавный зверек может с успехом заменить домашнее животное, поскольку копирует манеры собак и кошек настолько удачно, что в любом случае станет ребенку настоящим другом. Furby умеет разговаривать, заучивать фразы, танцевать, смеяться и даже ворчать. Любой ребенок с такой игрушкой забудет о своих капризах и будет полностью поглощен общению с ней.
Импортные игрушки тоже востребованыИмпортные игрушки тоже востребованы
«В ближайшие два года на поддержку индустрии игрушек будет выделены первые деньги. На начальном этапе усовершенствуется законодательство и будет повышен уровень контроля оборота детских товаров. На втором этапе произойдет увеличение производственных мощностей, одновременно с этим планируется модернизация технологической базы. На третьем этапе отрасль совершит инфраструктурный прорыв», - цитирует Сеть авторов стратегии.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что немаловажным будет контроль качества и безопасности детских игрушек, поступающих из-за рубежа.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter