Мировая экономика сегодня близка к кризису 2007 года

По заявлению Хайме Каруана, главы Банка международных расчетов (BIS – Bank for International Settlements), европейские инвесторы необоснованно игнорируют перспективу повышения процентных ставок в надежде получения сверхвысоких прибылей.

Мировая экономика сегодня столь же уязвима, как и в преддверии финансового кризиса, который произошел в 2007 году. Более того, предупреждает господин Каруана, даже на развивающихся рынках коэффициенты задолженности по кредитованию сейчас находятся намного выше, от чего стоило бы задуматься об экстренном снижении процентных ставок. Этого можно было бы добиться путем небольшой искусственной инфляции, намекают в свою очередь в Международном валютном фонде.

В России, по данным аналитиков финансового сектора, инвестиционные компании и частные предприниматели чувствую себя гораздо увереннее, даже не смотря на ужесточение санкций со стороны западных партнеров. По крайней мере, при подозрениях на убыточный или неперспективный бизнес на отечественном рынке всегда существует возможность прибегнуть к юридической помощи опытных специалистов. Важным критерием при этом остается лишь тот факт, что неправильная ликвидация фирмы с долгами может привести владельцев к уголовной ответственности. Поэтому предприниматели всегда руководствуются рекомендацией, что если организация их дела развивается без видимого успеха, то правильнее было бы закрыть ее и начать бизнес с чистого листа. Для подобного процесса адекватным решением будет обращение именно к той юридической компании, которая уже имеет существенный положительный опыт проведения таких операций.
Глава Банка международных расчетов Хайме КаруанаГлава Банка международных расчетов Хайме Каруана
В Лондоне, по всей вероятности, кроме такого подхода существуют и другие варианты, чтобы избежать кардинальных рисков со стороны правительства или международных наблюдателей. Например, директор Банка Англии Марк Карни отвергает призывы BIS, но не исключает, что ускоренное повышение процентных ставок настораживает число крупных инвесторов, наряду с руководителями некоторых банков. В интервью одному из западных изданий он говорит, что данная рекомендация «вне политической и экономической реальности». Из самых больших рисков на Туманном Альбионе господин Карни отметил лишь уровень ипотечного кредитования, который стабилизируется после повышения макроэкономического состояния страны и, тем самым, увеличит показатели внутреннего валового продукта. Независимый член Комитета по финансовой политике Дональд Кон подтверждает это и говорит, что «когда процентные ставки растут, то это может быть контекстом сильной экономики». Также он заключил: «Повышение процентных ставок является хорошим знаком».

Редакция uznayvse.ru будет и дальше следить за положением дел в российской и европейской финансово-экономической сфере, и обо всех значимых изменениях наши читатели узнают в первую очередь.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter