Мосгордума рассматривает увеличение налога на коммерческую недвижимость

Столичный бюджет пополнится примерно на 10 миллиардов рублей, если городские депутаты примут закон о повышении налога на коммерческую недвижимость, что предложил сделать Максим Решетников, глава Департамента по экономической политике и развитию города. Респектабельные предприниматели обустраивают штаб-квартиры не только в изысканном архитектурном строении, которое своим видом подчеркивает престиж владельца или арендатора, но также заботятся и о просторе для сотрудников, которые будут там трудиться. Для таких бизнесменов, например, можно арендовать или снять офис в центре Москвы. Многие компании позиционируют свои услуги именно для тех, кому сподручнее работать в зданиях стилем украшающих город, но без ущерба внутренней планировке, где интерьер содержит все, чтобы организовать достойное учреждение и, следовательно, продуктивное предприятие. На этом же примере можно выделить такие бизнес-центры, как Смоленский Пассаж или Москва Аврора Бизнес Парк, которые показывают направление деятельности подобных компаний.
Бизнес-центр Смоленский ПассажБизнес-центр Смоленский Пассаж
С начала этого года, руководствуясь Налоговым кодексом, московскими законодателями было принято решение о налогообложении с кадастровой стоимости владельцев крупных торговых помещений и бизнес центров, площадь которых превышает отметку в 5 тысяч квадратных метров. Поэтому сразу стоит заметить, что если решение законодателями столицы будет принято, то по сути это не новый закон, а своего рода поправка к нему. Она затронет владельцев недвижимости площадью от 2 до 5 тысяч квадратных метров, и направлено сие действие будет на существенное ограничение работы «серых схем», способствующих уклонению от уплаты налогов. Чтобы пояснить, то некоторые «находчивые» коммерсанты на бумаге делили свои помещения на две и более части, тем самым пользуясь максимально низким порогом ставок, предоставленным Мосгордумой для помещений, площадь которых менее 5 тысяч квадратных метров.
Москва Аврора Бизнес ПаркМосква Аврора Бизнес Парк
Нынешний же шаг подразумевает льготные ставки, которые исчисляются 0,1% для предприятий общественного питания и, по словам господина Решетникова, будет стимулировать развитие ресторанов и кафе, примыкающих к пешеходным зонам. Но с ним не соглашается Татьяна Тикова, глава Департамента управления активами PSN Group, а также многие эксперты и аналитики, которые утверждают, что под этот удар в любом случае попадают владельцы малого и среднего бизнеса.

Если предложение ДЭПиР будет принято законодателями, то москвичи и гости столицы оценят это решение по возросшему числу пунктов питания, коих в Белокаменной и без того великое множество. А вот о расходе сэкономленных 10 миллиардов, которыми планируется пополнить городской бюджет в будущем году, редакция uznayvse.ru расскажет своим читателям в первую очередь.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter