KnightFrank: Москва опустилась на дно рейтинга цен жилья премиум-класса

Российская столица продолжает падать в общем мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье. Согласно приведенным данным на третий квартал 2014г. Москва удостоилась 30-й строчки. Роста цен на недвижимость премиального класса не зарегистрирована. Напротив, даже показала убыточный спад в объеме 3,7%. На 32-м месте оказался другой российский мегаполис – Санкт-Петербург, где цены на жилье «элит» и вовсе обрушились на 8,7%.

Подобные расчеты и наблюдения ведет компания «KnightFrank», которая специализируется на международной недвижимости, в том числе и элитной. Индекс цен (PGCI) фиксируется по несколько раз в год. Всего в списке находится около 33 крупнейших городов планеты, которые считаются наиболее привлекательными для жизни и карьеры.

Если давать сравнительный анализ, то положение Москвы в этом списке характеризуется, как катастрофическое. Падение за год составило 10 пунктов. Например, еще в начале этого года элитная недвижимость российской столицы по росту цен была на 24-м месте. В марте был зарегистрирован рост 0,9%. Если же говорить о Петербурге, то он и вовсе опережал столицу, находясь на 22-м месте с ростом цен на квадратные метры «элитки» почти на 2,3%.

Наивысшее положение в рейтинге Москва занимала в прошлом году, когда находилась на 20-й строчке. При этом, среди европейских мегаполисов, Москва уступала только лишь Лондону, отечественному Санкт-Петербургу, а также Монако на Лазурном берегу. По итогам данных за третий квартал текущего года, Москва переместилась резко на 11-е место среди европейских городов.
В Москве наблюдается спад роста цен на элитное жильеВ Москве наблюдается спад роста цен на элитное жилье
При этом, сотрудники агентства недвижимости «ContactRealEstate», которые специализируются на премиальном жилье, констатируют следующий факт: рост предложения на рынке и снижение цены. Так, в сравнении с прошлым годом предложение увеличилось на 14,8%, а вот падение цен на заветные «золотые» квадраты составило почти 3%. Таким образом, сегодня в столице купить жилье элитного класса можно по средней цене $18.1 тыс. за м2.

В качестве причины падения рынка элитной недвижимости в России, эксперты «KnightFrank» указывают серьезные девальвационные процессы с национальной валютой, а также заявления ЦБРФ. Стоит напомнить, что государственный финансовый регулятор отказался дальше поддерживать курс рубля, производя колоссальные валютные интервенции. По этим причинам стоит задуматься о покупке квартиры от застройщика в СПб или в Москве.

При этом другие специалисты заверяют, что речь не идет о какой-то тенденции, при которой недвижимость в российских столицах обесценивается. Учитывая нынешний финансовый рынок, это следует называть коррекцией. Пока, Москва и Санкт-Петербург находятся в самом «дне» индекса роста цен на элитное жилье. Им уступают только разве что Сингапур и Женева. Наиболее высокие темпы роста цен на премиальную недвижимость по-прежнему удерживают Лос-Анджелес, Тель-Авив и Джакарта.

По мнению редакции uznayvse.ru лучший способ сохранить деньги - вложить их в недвижимость, особенно учитывая темпы падения сейчас цен в этой области.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter