На Калининской АЭС отключился энергоблок №1, сработала авто защита

20 января в 03:15 в воскресенье на Калининской АЭС автоматическая защита отключила 1-ый энергоблок. Как сообщила Ирина Каримова, замначальника Центра информации Калининской АЭС, автоматика сработала вследствие отключения генератора от электросети.

Она добавила, что до чрезвычайной ситуации не дошло, так как нарушений пределов безопасной эксплуатации не произошло. На станции сейчас работает профессиональная комиссия, выясняется причина выключения генератора. Проводится расследование, три энергоблока продолжают работать. Радиационный фон соответствует норме естественных фоновых показателей.

Для подобных непредвиденных обрывов электроснабжения сейчас существуют компании, которые предоставляют электростанции в аренду. Возможно на период отсутствия электричества следует заказать электростанции аренда.

Виктор Сушко, и.о. главного инженера КАЭС считает, что автоматика сработала в результате рассоединения полумуфты "ротор генератора – ротор возбудителя", из-за чего и был потерян контакт в электрической цепи от возбудителя к ротору работающего генератора, который переключился в асинхронный режим, что и спровоцировало срабатывание автоматики.
Калининская АЭСКалининская АЭС
Калининская атомная станция находится на севере Тверской области и является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». В составе КАЭС функционируют 4 энергоблока, мощность каждого реактора равна 1000 МВт.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что инцидент на Калининской АЭС не будет иметь негативных последствий.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter