На трактах Приангарья, Александровском и Качугском будет установлен весовой контроль автомобилей

В течение этого года в Иркутской обл. на Александровском тракте и Качугском тракте будут оборудованы двенадцать автоматических систем для контроля веса. Эту новость 22-го апреля сообщил Кирилл Торопов, глава комитета по строительству и ремонту автодорог Иркутской обл., на научно-практической конференции на тему развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сибири, организованной Союзом дорожных организаций Иркутской обл. Согласно словам Торопова, оборудование постов для взвешивания автомобилей, и большегрузных в первую очередь, будет способствовать сохранению дорог от неминуемого разрушения и уменьшит наносимый дорогам ущерб.

Автомобильные весы предназначаются для взвешивания транспорта в движении и для статистического взвешивания. Также весы для машин измеряют величину нагрузки на полотно дороги и определяют координаты для центра масс автотранспортного средства.

Как рассказал глава дирекции, новая автоматизированная система контроля веса будет встроена прямо в дорожное покрытие. После того, как автомобиль проедет через пост, данные о нем, включая вес, мгновенно поступят в диспетчерский отдел и, соответственно - в ГИБДД. Установка подобных постов обеспечит проверку до 95-ти процентов транспортных средств, проезжающих по данному тракту, и возмещать убыток на 500 миллионов руб. каждый год. Примерная стоимость одного пункта для взвешивания автомобилей составляет 8,5 миллионов рублей, но они с лихвой окупятся и оправдают затраты на их установку. Кроме этого, предполагается оборудовать контрольно-весовой пост на въезде в город Иркутск, и выделить специальную полосу для тяжеловесного транспорта. Груженые автомобили, имеющие перевес, здесь будут останавливать и фиксировать нарушение.
Автомобильные весыАвтомобильные весы
Как сказал зам. председателя транспортного комитета Государственной Думы РФ Сергей Тен, сейчас в Иркутской обл. действует всего 1 постоянный пост для весового контроля, который находится в пос. Мегет Ангарского р-на. Он уверен, что развитие дорожно-транспортного строительства в этом направлении необходимо для того, чтобы уберечь существующие автодороги в хорошем рабочем состоянии.

Редакция "Uznayvse.ru" поддерживает курс властей Иркутской обл. на развитие и сохранение местных автодорог.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter