Названы проблемы венчурного инвестирования

Компания «инФОМ» провела опрос экспертов венчурного инвестирования. В опросе участвовали представители стартапов, госорганов, СМИ, инвестфондов. Участники опроса ответили на вопросы о проблемах венчурного инвестирования, а также о перспективах развития. Так, для фондов остро стоит проблема недостатка солидных проектов, инвесторов, а у стартапов наблюдается нехватка эффективной экспертизы проектов одновременно с недостаточными знаниями.

Проблемы внешние заключаются в большом числе проектов, сложность в проведении анализа, замкнутость (ориентировка на ИТ-проекты), недостача хороших идей, самих инвестиций на первых этапах развития стартапов, малоэффективная защищенность интеллектуальной собственности. Однако созданы проекты, такие, как mmcis forex index top 20, например, который зарекомендовал себя перспективным и надежным. Желательно, чтобы таких перспективных проектов было больше.

Помимо этого, к внешним проблемам опрашиваемые отнесли государственное инвестирование в период ранних этапов развития проектов. Но государство инвестором в своей природе не является и поэтому планирует свое инвестирование на короткий период. А в качестве внутренних проблем было названо отсутствие экспертизы, профессиональных инвесторов.

Что касается стартапов, то респонденты в качестве внешних проблем указали отсутствие эффективной экспертизы, инвестиций на начальном этапе развития, вкладывание средств в уже работающие проекты, множество похожих проектов, улучшенных версий, недооцененность государством возможностей малого бизнеса. Кроме этого, эксперты подчеркнули низкое владение информацией.
Структура распределения мирового венчурного капитала внутри РФСтруктура распределения мирового венчурного капитала внутри РФ
Проблемы внутренние для стартап-проектов состоят в неопытности свежеиспеченных предпринимателей в области ведения бизнеса, очень сложную бухгалтерию, а также некомпетентность инвесторов. Кроме этого, участники опроса подчеркнули, что инвесторы предпочитают банковское, вместо венчурного инвестирования, отсутствие новых востребованных продуктов плюс нарушение договоренностей между игроками.

Во время исследования было проведено 30 интервью, в которых участвовали сотрудники инвестфондов, представители стартап-проектов, служащие госорганов, журналисты и сотрудники интернет-проектов.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что в России люди научатся грамотно инвестировать свои средства.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter