Несанкционированные свалки на земельном участке — проблема для инвесторов и застройщиков

Земельные участки в городе, привлекательные для инвесторов и застройщиков, часто оказываются «проблемными». Сложности могут быть связаны с загрязнением, деградацией и захламлением территории.

Своевременная ликвидация несанкционированных свалок — одна из наиболее острых экологических проблем в сфере управления отходами, но она может и должна быть решена. Ведь под свалки мусора отчуждаются сотни тысяч гектаров земель, экологическое состояние многих из этих объектов оценивается как потенциально опасное.

 Ежегодно коммунальные службы Санкт-Петербурга выявляют новые стихийные свалки. Подсчитываются объемы незаконно размещенных отходов, определяется площадь, занятая ими, хотя фактическое количество несанкционированных свалок гораздо больше. Средние и мелкие не поддаются учету, но вносят значительный вклад в загрязнение города. Поэтому в компании «Техно Терра» разработана стратегия борьбы с несанкционированными свалками, включающая в себя:

  • мониторинг экологических последствий;
  • выявление и устранение факторов, способствующих возникновению мест стихийного накопления отходов;
  • разработка наименее затратных и эффективных мероприятий по ликвидации существующих несанкционированных свалок.

 Состояние земельного участка выясняется в ходе геологических изысканий, здесь важны такие параметры как состав грунтов, особенности рельефа и залегания подземных вод. В накопившемся на территории мусоре могут быть токсичные вещества. Классифицируются отходы не только по опасности, но и по агрегатному состоянию, происхождению (коммунальные и производственные). Токсичные виды мусора должны быть отправлены на утилизацию, другие — на захоронение в специально отведенных местах, тогда ситуация в сфере управления отходами улучшится.

Высокое качество окружающей среды, экологически чистые и устойчивые здания — многим покажется, что перечислены сюжеты из фантастических романов. Повседневная реальность порой оказывается далека от мечты каждого здравомыслящего человека о благоприятных условиях окружающей среды. Основной закон РФ утверждает, что каждый имеет на это право, но есть и обязанности по отношению к природе. Забывают о них те, кто допускает несанкционированное, небезопасное складирование отходов производства и потребления, что наносит урон природе и здоровью людей. 

Автор: Наталья Шевчук
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter