НОСТРОЙ намерено ввести отраслевой стандарт на монтаж дверей

Национальное объединение строителей(НОСТРОЙ) запланировало к концу года ввести ГОСТы, касающиеся требований к эксплуатационным характеристикам дверей, обязательные для исполнения российскими изготовителями. Прошедшие в Москве строительно-интерьерные выставки MOSBUILD и BATIMAT показали высокий уровень отечественной дверной индустрии. Выставочные павильоны выглядели сродни художественным галереям. На дверных полотнах всей гаммы цветов варьировались всевозможные декоративные элементы, орнамент и мозаичные рисунки из стекла и кожи.

Обращали на себя пристальное внимание входные металлические двери, заслуженно занимающие лидирующее место на отечественном рынке. Как считают авторитетные эксперты, популярность таких дверей объясняется их прочностью, надежностью от механического взлома, высокими показателями шумо- и теплоизоляции, инновационными технологиями покрытий краской, долговечностью, модным декорированием и эстетичностью.

Производством дверей в РФ занимается порядка 400 фирм. Они очень разные по величине и специализации. Отмечено, что компании-производители из Санкт-Петербурга следуют последним веяниям в отношении конструктивных и дизайнерских решений, не забывая о качестве и оптимальной ценовой политике. Наибольшую долю рынка составляют компании, которые занимаются выпуском именно дверей эконом-класса, как товара, пользующегося преобладающим спросом у населения.

Отечественные производители ориентируются на мирового законодателя мод в области дверной индустрии – Италию. В данный момент они редко осуществляют поставки своей продукции за рубеж, но имеют прочные позиции на рынках стран СНГ. На внутреннем рынке изделия национального производителя превалируют, занимая 90 процентов поставок.

Потребительские качества дверей с каждым годом улучшаются. При этом процесс их производства усложняется и усовершенствуется. При изготовлении современных дверей используются, кроме дерева, десятки материалов – металл, шпон, ДСП, закаленное стекло, синтетические пленки.
Процесс производства дверей с каждым годом усложняетсяПроцесс производства дверей с каждым годом усложняется
В целом, культура отечественного дверного рынка, несмотря на успехи, находится только на стадии зарождения. Для повышения конкурентоспособности дверей в Национальной ассоциации дверной индустрии принято решение перейти на европейские стандарты. В настоящее время при изготовлении дверей принято придерживаться требований техусловий, в основе которых лежат требования к технологии и материалам. Но такие документы абсолютно не учитывают большое количество других важных критериев, например, долговечность или надежность.

Редакция uznayvse.ru выяснила, что в Росстат уже рассматриваются 9 проектов ГОСТов на производство дверей. Их должны утвердить до конца года. В будущем году запланирована разработка еще порядка десяти стандартов.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter