Нотариусам предоставят доступ к банковской тайне

В общий план создания финансового центра уже включен новый пункт о необходимости предоставления всем нотариусам доступа ко всем кредитным историям граждан.

В этом документе поясняется, что доступ необходим нотариусам именно «для общей проверки состава наследственного имущества». Так, в «дорожной карте» ясно указано, что все соответствующие поправки в сам закон «О кредитных историях», которые разработаны Министерством финансов, должны обязательно быть приняты уже до конца этого года. Эксперты отмечают, что данный законопроект направлен именно на защиту наследников банковского заемщика, но при этом само расширение полномочий нотариата все же создает твердую почву для злоупотреблений.

Часто нотариусы определяют стоимость имущества при совершении каких-либо сделок. Оценка для нотариуса очень важна при процедуре вступления в наследство. И оценка для нотариальных действий подразумевается определение именно рыночной стоимости наследованного имущества для расчёта суммы государственной пошлины для вступления в права наследования. И сегодня некоторые компании предлагают удобный и простой способ оформления любых документов об оценке имущества именно для вступления в право наследования. Кстати, сейчас для этого даже можно не выходить из собственного дома.
Нотариусам предоставят доступ к банковской тайнеНотариусам предоставят доступ к банковской тайне
Итак, по Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать любой банковский кредит (прочие долги) в случае смерти самого заемщика придется его наследникам. Правда, наследники должны оплачивать долг лишь в пределах наследуемого имущества. Получив в наследство, например, автомобиль и долг в сумме 2 миллиона рублей, будет можно погасить долг на сумму, которая выручена будет от продажи этой машины. Если же наследуемое имущество превышает саму сумму долга, тогда наследник получает полностью остаток. От долга можно, кстати, и отказаться, но в этом случае придется отказаться от этого наследуемого имущества. Причем, принять решение об отказе сейчас можно в течение 6 месяцев именно со дня принятия наследства, то есть даты смерти самого наследодателя. Узнать о наличии всех долгов в течение 6 месяцев достаточно сложно, утверждают многие юристы.

А поправки в закон «О кредитных историях» должны хорошо защищать наследников умерших заемщиков. И бюро кредитных историй теперь будет представлять кредитный отчет каждому нотариусу для проверки состава всего наследственного имущества при официальной выдаче свидетельства о праве на положенное наследство.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в случае принятия таких поправок, у всех нотариусов может появиться также дополнительный источник дохода, кстати, не всегда прозрачный. К примеру, при заключении сделок некоторые предприниматели могут попросить знакомых нотариусов за отдельную плату проверить общее финансовое состояние контрагента. Или же граждане — при заключении определенного договоров займа — смогут обратиться к любому нотариусу с просьбой как-то «пробить» нужного заемщика.
Новый законопроект направлен на защиту наследников банковского заемщикаНовый законопроект направлен на защиту наследников банковского заемщика
Один из блогеров Твиттера Шурик пишет: «Обязательно нотариусам нужен доступ к кредитным историям».

По мнению редакции uznayvse.ru, наверное, поправки в закон помогут уберечь граждан от неприятных ситуаций, связанных с наследством.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter