О сущности бухгалтерского учета

Экономической основой обществ, появляющихся в условиях рыночной экономики, является две формы собственности: коллективная собственность и частная собственность.

В уставе предприятия указывается и фиксируется информация об ответственности, правах и обязанностях. Юридическим лицом считается любая организация, в собственности у которой находится изолированное имущество и которая способна отвечать по своим обязательствам. Предприятие является юридическим лицом, а бухгалтерский учёт ведётся по единому плану счетов в рамках отдельного предприятия, учитывая специфику деятельности и организации предприятия. Коммерческая тайна, соблюдаемая при рыночной экономике, включает в себя все финансовые и денежные операции, осуществляемые предприятием.

Поскольку в случаях разглашения информации, которая составляет коммерческую тайну, считается действием или бездействием, в результате которого та информация, которая составляет коммерческую тайну, в какой угодно форме или это будет устно, либо же письменно, а может и в какой-нибудь другой форме. Например, с использованием технических средств (диктофонная запись, фотография, видеозапись и др.) без разрешения владельца подобной информации или же вопреки трудовым или гражданско-правовым договоренностям, становится известна третьим лицам. Обеспечение учетной информацией, которая бы отвечала всем требованиям законодательства, является главной целью бухгалтерского учета.

Для ведения бухгалтерского учета необходим тщательный сбор и упорядочение всей известной информации по предприятию, зарегистрированной и переведенной в денежный эквивалент. Подача сведений содержит данные об имуществе, принадлежащем предприятию, а также о собственных обязательствах организации. Фиксируется движение финансового потока посредством сплошного, непрерывающегося учета с помощью обработки и документального оформления всех хозяйственных операций. Такие функции, как сбор, регистрация, обязательства организации, обобщение информации – это все, чем занимается бухгалтерский учет. Во-первых, в бухгалтерии учитывается движимое и недвижимое имущество предприятия, а именно - продукция, деньги, здания, станки и тому подобное. Во-вторых, необходимо вести учет обязательств – а именно задолженности по кредитам, по оплате труда, а также задолженности перед учредителями компании.

Таким образом, движение имущества и обязательств представляют собой хозяйственные операции фирмы, которыми и занимается бухгалтерский учет. Понятие сплошного учета заключается в том, что любая хозяйственная операция требует документального оформления и принятия к учету. Посетите курсы бухгалтерского учета, если вам необходимо стать профессионалом в этом направлении.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter