Облачные технологии в бухгалтерии. Почему малый бизнес выбирает онлайн-сервисы?

По статистическим данным, на данный момент в России 25% индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса для ведения бухгалтерского и управленческого учета используют сервисы онлайн-бухгалтерии.

По оценкам экспертов, к 2016 году их число достигнет 40%. Причин для перехода на онлайн-сервисы достаточно: с одной стороны, это связано с удобством подобных сервисов, с другой стороны, предприниматели поняли их экономичность - затраты на услуги штатного (или внештатного) специалиста-бухгалтера составляют минимум 6 тысяч рублей в месяц, тогда как затраты на облачную бухгалтерию в различных сервисах стартуют от 300 рублей в месяц. Таким образом, используя облачную онлайн-бухгалтерию, предприниматель экономит в 20 раз.

Генеральный директор компании «Аймбосс», реализовавшей сервис онлайн-бухгалтерии ImBoss, Денис Яблоков считает, что потенциал для развития подобных сервисов колоссальный. Он соразмерен росту интернет-грамотности и онлайн-активности предпринимателей и руководителей компаний. Эти два фактора действительно связаны напрямую — интернет-грамотные бизнесмены быстро понимают преимущества облачных систем и начинают ими пользоваться. Кроме того, Денис Яблоков прогнозирует, что в скором времени на облачную бухгалтерию начнут переходить и крупные компании, благо, функционала сервисов достаточно для удовлетворения потребностей таких компаний.
В облако «переезжает» не только бухгалтерия, но и знаменитый Office от MicrosoftВ облако «переезжает» не только бухгалтерия, но и знаменитый Office от Microsoft

Выбор пользователей в пользу облачных систем определяется не только стоимостью, но и их интуитивным удобством. Разработчики на каждом этапе работ проводят юзабилити-тестирование, чтобы определить, насколько пользователю будет понятен сервис. Каждый шаг сопровождается инструкциями и руководствами, а на случай возникновения вопросов есть оперативная связь: в дневное время - телефонная (с бесплатным федеральным номером), круглосуточно - посредством электронной почты (компания гарантирует ответ на любой технический вопрос и дает консультацию по бухгалтерским услугам в течение 24 часов). Пользователям также доступен сервис вопросов и ответов.

Еще одним преимуществом облачной бухгалтерии можно считать то, что, по сути, сервис не ограничивается лишь предоставлением бухгалтерских услуг. Например, пользователям ImBoss предлагается налоговый учет с возможностью отправки отчетности по электронным каналам связи; учет сделок, продаж, клиентов; контроль и анализ денежных потоков и документов. Причем все сервисы интегрированы таким образом, что доступны в интерфейсе в один-два клика, без утомительных многоуровневых переходов. Следовательно, для предприятий, которым необходимо, чтобы бухгалтерия, склад, отчетность и аналитические инструменты работали вместе, сервис ImBoss подходит оптимально. Например, если взять компанию, работающую в сфере мелкооптовой торговли, то с помощью ImBoss она сможет искать товары и материалы по поставщикам, отслеживать остатки на складе, продавать товары и при этом вести бухгалтерию и сдавать отчетность. Кроме того, облачная бухгалтерия ImBoss позволяет вести кадровый учет, в частности, рассчитывать отпускные, премии/бонусы и вести табель рабочего времени.
Законодатель мод среди облачных сервисов iCloud от Apple также скоро включит в себя ряд бизнес-приложенийЗаконодатель мод среди облачных сервисов iCloud от Apple также скоро включит в себя ряд бизнес-приложений

На этом возможности сервиса не заканчиваются - благодаря постоянному изучению потребительской аудитории внедряются новые услуги. Например, уже в 2013 году ImBoss планирует интегрироваться с другими необходимыми предпринимателям продуктами, а также предложит пользователям ряд уникальных сервисов. Основная же цель проекта ImBoss и подобных ему сервисов - максимально оптимизировать и автоматизировать документооборот индивидуальных предпринимателей и предприятий.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter