Обязательная и добровольная сертификация

Обязательная сертификация продукции собой представляет полноценную систему сертификации продукции, в которой обязательным требованием законодательства (область технического регулирования) является подтверждение безопасности. Это обуславливает объяснение такой сертификации как способа подтверждения качества, безопасности товаров импортных и отечественных. В перечень документов, которые сопровождают такой сертификат, входит не только заявление и результат, но и протоколы с промежуточными и конечными результатами исследований. Эти протоколы играют огромную роль, и существует целый регламент, касающийся организации и проведения подобных испытаний, организаций, которые имеют право их осуществлять, форм оформления и утверждения разных степеней получения результатов.

Если рассматривать протоколы испытаний как обязательный элемент сертификации, то стоит отметить, что такие исследования проводят и для обязательной, и для добровольной оценки качества (продукта, товара, услуги и так далее). Это официальный документ, который имеет юридическую силу и является обязательным в составе общего пакета сопроводительных документов, причем на протяжении полностью всего срока реального действия декларации соответствия. И сертификационные испытания, результатом которых становится этот документ, считаются основным, самым значимым этапом оценки соответствия. Важно заметить, что исследования в обязательном порядке должны быть проведены лишь по ранее означенным критериям и параметрам. Их предусматривает система специального оценивания, с задействованием всех видов воздействия (на проверяемый таким образом объект), в том числе и разрушающих. Метод при этом может применяться совершенно различный, однако независимо от него все полученные данные последовательно, в означенной форме протоколируются, затем заносятся в сертификат.

Добровольная сертификация продукции от обязательной отличается лишь тем, что, как правило, проводится по желанию (продавца товаров или производителя), по требованию покупателя – заказчика. Также важно отметить, что законодательно выделен целый список тех товаров, качество которых проверять и сертифицировать не обязательно. Во всем остальном, в том числе – в законном регулировании и в специфике проведения лабораторных исследований, такая сертификация от обязательной не отличается вообще ничем, действует по тем же схемам и шаблонам, задействует те же механизмы осуществления и проведения.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter