Обязательная сертификация качества

Сейчас, когда на рынке присутствует большое количество поддельных и просто некачественных товаров, хорошим подспорьем для производителя будет сертификация качества его продукции у независимых авторитетных экспертов.

После того, как сертификация товаров, производимых вашей компанией, будет завершена, вам выдадут специальный сертификат качества. Он является документом, свидетельствующим о соответствии продукции нормам и стандартам, установленным действующим законодательством. Есть определенный перечень продукции, для которых законодательно предусмотрена такая процедура, как обязательная сертификация товаров. Однако, хоть такие  требования распространяются не на все продукты, уважающий себя производитель по собственной инициативе проводит сертификацию своей продукции, для того, чтобы потребители знали, что вот этому товару можно доверять.

Сертификация качества товаров проводится независимыми сертифицирующими организациями, у которых имеется специальная аккредитация на данный вид деятельности. Сертификация производится как на основании анализа предоставленной производителем технической документации соответствия требованиям, так и на основании проведения лабораторных анализов и испытаний образцов предоставленной производителем продукции.

Как уже было сказано выше, существует обязательная сертификация товаров. Если вы выпускаете продукцию, которая входит в группу товаров, подлежащих обязательной сертификации, вам стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ номер 982 от 01.12.09 во избежание неприятных правовых последствий. Однако, даже если вы не нашли в этом списке своей продукции, то вам все-таки стоит обратится в органы сертификации для получения знака качества. Согласитесь, упаковка, на которой указан знак качества, вызовет больше доверия. Если вы производите качественный товар (а так оно несомненно и есть), вам нечего боятся.

Однако, при прохождении процедуры сертификации вам необходимо обратить особое внимание на то, как оформлен ваш сертификат качества. Правильно подготовленный сертификат должен обязательно содержать номер, а также название органа сертификации и срок действия сертификата. Кроме того, должны присутствовать реквизиты фирмы-производителя или импортера. И конечно, должна быть исчерпывающая информация о производимом товаре.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter