Оффшорные зоны: степень их легальности

Слово «оффшор» постепенно становится «своим» в лексиконе современного обывателя. Однако, если специалисты понимают истинное значение термина, то несведущие в вопросах экономики граждане полагают, что так называют «зону для отмывания денежной массы».

Это не совсем так, точнее говоря, совсем не так.

Оффшорами сегодня называют финансовые центры, расположенные на территории государств или их частей, внутри которых уровень налогообложения невысокий. Сразу становится понятно, почему в их сторону устремлено внимание деловых людей, проживающих в странах Старого и Нового Света, вынужденные значительную часть прибыли отдавать в виде сборов в казну государства.

Переходим к вопросу территориального расположения соответствующих зон. Не правы те, кто полагает: страны, при регистрации внутри которых владельцы иностранного капитала получают серьезные налоговые послабления, расположены исключительного на островах Тихого и Индийского океанов и в Центральной Америке. Самый известный офшор – это Великобритания, зоны льготного налогообложения имеются и в Российской Федерации. Предприниматели со всего света регистрируют свои компании, также на Сейшельских и Британских Виргинских островах, на Гибралтаре, в Доминикане, в Панаме, в Белизе. Встречаются оффшоры и внутри государства – подобное явление не является редкостью. Так, в США имеется ряд штатов, при регистрации коммерческих предприятий внутри которых бизнесмены в праве рассчитывать на получение соответствующих льгот (Невада, Делавэр и Вайоминг). Существенные послабления в плане выплаты налогов предоставляются и предпринимателям, регистрирующим компании в швейцарских кантонах Фрибург, Нематель и Цуг. Свои оффшоры имеются и в Португалии (остров Мадейра), в Италии (например, город Кампионе), во многих иных странах Европейского континента. Во всех зонах с налоговыми послаблениями существует собственная политика, что связано с различными требованиями как к регистрации компаний, так и к владельцам капитала.

В наши дни никто не вскидывает руки к небу, если сказано слово оффшоры. Регистрация компаний за границей – это легальный способ налогового прогнозирования. Действия предпринимателей протекают в рамках легального правового поля. Все чаще руководители стран с высоким уровнем налогообложения принимают комплекс мер по стимулированию оттока капитала из оффшоров. Вопрос лишь в том, станут ли они действенными, если ставка налогообложения останется прежней?

Автор: Алекс Голда
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter