Официальный курс евро, установленный ЦБ, превысил 53 рубля

Центробанк России повысил официальный курс евро до отметки в 53,23 рубля, тогда как курс доллара вырос на 14 копеек, достигнув уровня в 41,95 рубля.

В то же время, в ходе торгов на Московской бирже сегодня курс доллара достиг рекордных 42,26 рубля, а евро обновил исторический максимум, достигнув планки в 53,60 рубля.

В пятницу мировое рейтинговое агентство Standard and Poor’s оставило рейтинг России без изменений, но с негативным прогнозом. Все опасались того, что рейтинг может быть опущен до «мусорного», однако этого не произошло, в связи с чем рубль немного укрепился. Толчка, впрочем, хватило не на долго, как показали сегодняшние торги.

Причины падения курса рубля

Как и говорилось ранее, в настоящее время на рубль негативно влияет снижение мировых цен на нефть, возобновившееся на этой неделе. В то же время, стартовали валютные аукционы РЕПО, которые могут немного поддержать российскую валюту.
Официальный курс евро достиг 53 рублейОфициальный курс евро достиг 53 рублей
Напомним, чтобы не допустить резкого провала рубля, Банк России продолжает продавать валюту, однако уже в ближайшее время может отказаться от валютных интервенций, то есть рубль будет отправлен в «свободное плавание». С начала года ЦБ потратил на поддержание курса национальной валюты порядка 66 миллиардов долларов.

В первом чтении принят законопроект о бюджете на 2015 год

24 октября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о федеральном бюджете на 2015 года, а также плановый период 2016-2017 годов. Запланированный дефицит бюджета – 0,6 процента ВВП, при этом бюджет составлен из расчета уровня инфляции в размере 5,5 процентов. Редакция uznayvse.ru напоминает, что в настоящее время инфляция держится в районе 9 процентов.
Антон Силуанов: Экономику РФ ждет непростой годАнтон Силуанов: Экономику РФ ждет непростой год
При этом при составлении проекта бюджета правительство исходило из цены на нефть в размере 100 долларов за баррель. Уже сейчас понятно, что эта цена нереалистична, так как добыча в нефти в мире не сокращается, соответственно, ничто не может заставить цены на топливо подняться. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что в случае неблагоприятных условий бюджет придется корректировать, сокращая расходы.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter