Около 130 млн. рублей направят на оцифровку издаваемых книг

Инициатива Министерства культуры уже начала претворяться в жизнь.

Министерство культуры страны уже разместило заявку на портале госзакупок. Исполнитель, получивший контракт на 129,6 млн. рублей, займется оцифровкой 10% книг, издаваемых в России. Все они станут частью Национальной электронной библиотеки. Исполнителю госконтракта предстоит заключение лицензионных договоров, которые касаются предоставления неисключительного права на использование 11,7 тыс. произведений. Все они числятся в списке, прилагаемом к тендеру. Всего в него вписано 97 000 книг. Данный перечень сформировали в Российской национальной, а также Российской государственной библиотеках, которые использовали с этой целью рейтинг читательского спроса.
Оцифровку должны проводить профессионалыОцифровку должны проводить профессионалы
Сотрудники Либок, которые знают толк в хороших книгах, советуют искать их в Сети. На сегодняшний день благодаря Интернету пользователь может прочесть онлайн художественную, документальную, техническую литературу, найти необходимые ему источники для работы и отдыха. Причем зачастую все это можно встретить на одном сайте, который постоянно пополняется новинками книжной продукции.
Оцифровка - дело нужноеОцифровка - дело нужное
Что касается отобранных произведений, они будут переведены в электронный вид, появятся резервные цифровые копии. Каждое издание отсканируют, включая его обложку, а также титульный лист и прочую значимую информацию страницы. Работы обладатель госконтракта должен выполнить за три месяца после того, как будет заключен договор. Заявки принимаются в срок до 2 сентября, а уже 3 сентября будут подведены итоги конкурса.
Эти источники нужно сохранитьЭти источники нужно сохранить
«По распоряжению президента, поддержка публичных электронных библиотек должна осуществляться в полной мере. В российскую Национальную электронную библиотеку ежегодно будет поступать порядка 10% издаваемых книг», - прокомментировал ситуацию один из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» тоже считает, что электронные библиотеки следует поддерживать на государственном уровне.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter