Организация грузоперевозок: с чего начать?

Организация любого бизнеса требует минимального знания основ и специфики той сферы деятельности, которой предприниматель решил заниматься.

Грузоперевозки не являются исключением. Поэтому изучение опыта тех, кто уже набил первые шишки, и базовая теоретическая подготовка будут вовсе не лишними. Огромную помощь здесь могут оказать всевозможные форумы газелистов, начинающих предпринимателей и пр., где предоставляется возможность не только самостоятельно изучить материал, но и пообщаться на интересующую тему.

Бизнес-план, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или в виде юридического лица, выбор, покупка или аренда транспортного средства, поиск клиентов и организация грамотного документооборота – вот неполный перечень вопросов, с которыми необходимо определиться.

Немаловажно правильно выбрать свою нишу в этой деятельности и учесть ее особенности. Это может быть квартирный переезд, требующий помимо непосредственно транспортировки еще и организации работы грузчиков. При работе с торговыми организациями часто необходима не только доставка, но и полный перечень экспедиционных услуг.

Кроме того, следует учесть потенциальные дополнительные затраты, связанные с особенностями грузов. Допустим, при перемещении тяжелых предметов, таких, например, как перевозка сейфов, узлов и деталей механизмов, невозможно обойтись без помощи автопогрузчиков или другой техники.

Организация документооборота потребует вникнуть в процесс составления договоров, накладных, актов приема-передачи, доверенностей и пр. В договорах перевозки фиксируются предмет договора, основные и дополнительные права и обязанности сторон (например, ответственное хранение), сроки выполнения заказа, санкции за нарушение условий договора, возможно, схемы и маршруты транспортировки. Типовые шаблоны и образцы в большом количестве представлены в общем доступе, но будет правильным обратиться за помощью к действительно хорошему специалисту. Именно от грамотно составленного договора зависит исход решения спора в случае конфликтных ситуаций, которые наверняка возникнут, и это необходимо принять как данность и не пытаться "закрыть глаза" на возможные трудности.

Тем не менее, не смотря на многочисленные нюансы и особенности данного бизнеса, стоит вспомнить знаменитую фразу великого римского мудреца Сенеки "Дорогу осилит идущий", наметить путь и сделать первый шаг!

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter