Основные нюансы кредитования с залоговым имуществом

Для получения кредита важным условием является платежеспособность клиента.

Доказательством этому может прослужить справка о доходах с места работы, где он трудится последние 3 – 6 месяцев, а также его обеспеченность. Ведь только в этом случае банк может быть уверен в том, что заемщик способен возвратить кредит с начисляемыми процентами.

В качестве обеспечения может прослужить имущество, которое заемщик может представить  как залог. Это может быть недвижимость, которое находится под собственностью клиента или иное имущество. В качестве залога может выступать и то имущество, на покупку которого предназначен кредит.

Отметим, что для всех банковских организаций, независимо от цели кредита, идеальным залоговым имуществом считается недвижимость. При этом величина кредита под залог квартиры и другие условия могут зависеть от площади и стоимости заложенной недвижимости.  Т.е. при представлении дорогой недвижимости в качестве залога, можно рассчитывать на выгодные условия кредитования. При этом заемщик должен представить документы, подтверждающие его право на собственность данной недвижимости.

При заложении земельного участка, банк требует предоставлять и технический паспорт, а также кадастровый план на него. Для получения кредита под залог загородной недвижимости есть еще одно условие: недвижимость , выступающая в качестве залога должна быть освобождена от налогообложения, о чем могут свидетельствовать соответствующие документы.

При наличии больше одного собственника, заемщик должен представить банку и нотариально заверенный документ о согласии на передачу недвижимости под залог от остальных собственников.

При невыполнении заемщиком своих обязательств по выплату кредита, банк может продать заложенное имущество, поэтому следит за тем, чтоб оно имело ликвидность. Стоимость и ликвидность недвижимости определяется специалистами, чьи услуги не являются бесплатными, ими же устанавливается приблизительная рыночная стоимость. Помимо этого заложенная недвижимость должна иметь страховку.

Стоит также учесть, что в течение всего срока кредитного договора, заемщик не имеет право продавать или дарить заложенное имущество иному лицу. Это условие регламентировано договором и имеет юридическую силу.

В качестве залога не может быть принята недвижимость, в которой прописаны несовершеннолетние дети. Это условие придвигают практически все банковские и кредитные организации. Поэтому, оптимальным решением при желании взять кредит – это заложение недвижимости, которую планируется приобрести.

Мы перечислили все самые важные нюансы залогового кредитования, но стоит учесть, что каждый банк или частная кредитная организация может придвигать свои условия по кредитованию, которые все должны быть отражены в кредитном договоре.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter