Основные положения оперативного лизинга

На сегодняшний день лизинг является эффективным финансовым способом обновления автопарка для организаций.

Оперативный лизинг (операционный) автомобилей подразумевает аренду автомобиля с неизменным ежемесячным платежом. Данный вид лизинга является оптимальным решением экономии сил и ресурсов при управлении парком организации. Данный вид лизинга дает возможность выбрать компании услуги, которые ему необходимы, тем самым обеспечить оптимальную схему оплаты. Клиент возлагает лизинговой компании приобретение, обслуживание и дальнейшее управление парком компании, и имеет возможность выбрать следующий набор услуг, который включается в договор, а именно, регистрация автотранспорта , ТО, ремонтные работы , страховка (КАСКО, ОСАГО), аварком, подменный автомобиль, приобретение зимней резины, шиномонтаж и т.п. При оперативном (операционном) лизинге компания получает пользование необходимым автопарком на определенный период времени с фиксированным пробегом. Платежи, как правило, ежемесячные, которые включают в себя приобретение необходимого автотранспорта, с определенным набором услуг за вычетом остаточной стоимости предмета лизинга.

Цель лизинговой компании - предложить клиенту максимально выгодной тариф. Данный тариф можно получить за счет оптимизации затрат на покупку автомобиля, сервисное обслуживание, страхование, содержание и эксплуатационный расходы. Лизинговые компании получают индивидуальные скидки на покупку автомобилей, страхование, и т.п., за счет объемов, и транслируют данную скидку своим клиентам, за счет чего клиент получает оптимальный тариф. По окончании срока аренды, лизинговая компания реализовывает автомобиль на вторичном рынке. Клиент получает расчет за вычетом остаточной стоимости автомобиля, и риск остаточной стоимости автомобиля ложится на лизинговую компанию, за счет чего клиент так же получает существенную экономию. Следовательно, приобретая автомобиль в  лизинг клиент имеет возможность планировать свой бюджет на автопарк, а также пользоваться налоговыми выплатами. Все риски, связанные с автопарком и его дальнейшей эксплуатацией, такие как: риски финансирования, риск остаточной стоимости автопарка, риски связанные с ремонтными работами, страховые риски, ложатся на лизинговую компанию. Следовательно, использование оперативного (операционного) лизинга дает возможность обеспечить финансовое благополучие Вашего бизнеса.

Таким образом, все затраты по эксплуатации автомобилей можно легко спрогнозировать, так как клиент имеет представление о расходах, возникающих с эксплуатацией автопарка. В случае приобретения автопарка в операционный лизинг клиент застрахован от непредвиденных затрат. Воспользовавшись арендой такого рода, организация получает возможность сконцентрировать все усилия на основном бизнесе и достигать цели не отвлекая человеческие ресурсы на обслуживание автопарка. Сегодня оперативный лизинг автомобилей пользуется популярностью среди западных и отечественных компаний. Специалисты такого вида услуг берут на себя обязательства обо всех действиях, связанных с выполнением этой задачи, стараясь при этом достичь наилучшего результата. Приобретение автомобиля в оперативный лизинг позволит организации сэкономить средства и деньги силы.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter