Основные принципы кредитования

Кредит… Слово, которое знакомо всем. Слово, которое особого смысла и влияния получило в последнее время в связи с непомерным ростом потребностей человечества.

Как и любой банковский продукт, кредит имеет ряд свойств, которые необходимо принимать во внимание при работе с данным финансовым инструментом. Рассмотрим их подробнее.

Само слово «кредит» происходит от латинского «credo», что означает «доверие». Отсюда и получаем, что кредит – это механизм перераспределения стоимости между субъектами хозяйствования, при котором происходит движение стоимости на основании следующих принципов: платности, срочности, возвратности, диверсификации и целевого использования. В последнее время принципом целевого использования можно пренебречь, что связано с новыми формами кредитования в современном мире. Срочность означает необходимость возврата кредитных средств в строго указанные в договоре кредитования сроки. Платность – это проценты, то есть стоимость кредита, оплачиваемая кредитору от реципиента финансовых ресурсов. Возвратность – обратное движение тела кредита, то есть возврат ранее полученной стоимости ее владельцу. Диверсификация – это использование широкого спектра целевых рынков кредитования, что позволяет добиться минимизации финансовых рисков при наличии проблем с ликвидностью и платежеспособностью на одном или нескольких из них.

Расчет кредита является довольно сложным механизмом, что связано с многообразием его форм и способов возврата. В данном случае лучше воспользоваться советами финансовых консультантов либо кредитным калькулятором, которые доступны на сайтах многих банковских учреждений.

Также следует отметить и разновидности кредита, оказывающие существенное влияние на экономику страны: потребительский кредит, кредит на развитие малого бизнеса, межбанковский кредит, ипотечный кредит и многие другие. Поэтому кредитование как сфера финансовых отношений широко используется во всех отраслях народного хозяйства.

Таким образом, кредитные отношения являются локомотивом развития современных экономических систем и позволяют приобрести необходимые товары и услуги с отсрочкой платежа. Многообразие форм кредита предполагает их адаптацию под возможности каждого субъекта кредитования, что существенно нивелирует разницу в уровнях их финансовых возможностей.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter