Основные виды сделок с недвижимым имуществом

Сделка с недвижимым имуществом предполагает взаимодействие физических и/или юридических лиц, в результате которого появляются, изменяются или расторгаются какие-либо имущественные права и обязанности.

Как правило, сделка заключается на основании договора, который может быть оформлен в свободной форме, но обязательно письменно. Все сделки с недвижимостью, кроме краткосрочных договоров аренды обязательно должны быть зарегистрированы в Управлении Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Основные виды сделок с недвижимостью

Различают несколько основных видов сделок с недвижимостью.

Дарение

В ходе этой сделки недвижимое имущество безвозмездно передаётся от одной стороны к другой. Объектом дарения может выступать жильё, земельный участок и земельная доля. Сам факт дарения исключает какую-либо оплату или оказание услуг одной стороны другой. Особенностью этого вида сделки является то, что даритель имеет право беспрепятственно отозвать своё дарение вплоть до регистрации государственного права на недвижимость.

Наследование

Наследование имущества — это переход прав на частную собственность от умершего физического лица другому физическому лицу. Наследование может осуществляться по закону или по завещанию.
Наследование может осуществляться по закону или по завещаниюНаследование может осуществляться по закону или по завещанию
Аренда

Заключение этого типа сделки предполагает передачу недвижимости от одного лица другому за определённые блага: денежную компенсацию или дополнительные услуги. Если аренда будет осуществляться без какой-либо оплаты, должен быть составлен договор безвозмездного пользования.

Купля-продажа

Наиболее популярной сделкой с недвижимостью является купля-продажа. По договору продавец обязуется передать недвижимость в собственность покупателю, а тот — оплатить за него указанную цену. Договор купли-продажи должен обязательно регистрироваться в Росреестре.

Обмен

Сделка по обмену недвижимости заключается между собственником и нанимателем или двумя нанимателями. Мена — это разновидность обмена, который происходит между двумя собственниками недвижимого имущества.

Ипотека

Жилищная ипотека предполагает выдачу ссуды под залог недвижимого имущества, находящегося в собственности владельца.

Приватизация

Приватизация — это бесплатная и добровольная передача государственной и муниципальной недвижимости в жилом фонде физическим лицам.

Специалисты Единого центра документов помогут вам с сопровождением любых сделок с недвижимостью и разрешат все спорные вопросы.
Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter