Особенности наследования денежных вкладов физических лиц

Банковские вклады физических лиц могут наследоваться на общих основаниях, но при этом есть некоторые особенности, которые отличают этот тип наследования.

Согласно предыдущему кодексу, действовавшему с 1964 года, вклады в сберкассах и сбербанках не входили в наследственную массу и к ним не могли быть применены нормы наследственного права. Вклад просто выплачивался человеку, в отношении которого вкладчик сделал распоряжение о выдаче после своей смерти. Ему не выдавали свидетельства о наследстве, на вклад не распространялись правила, предусмотренные для оформления доли в наследстве.

Статьей 1128 ГК РФ предусмотрена иная модель распоряжения правами на денежные вклады физических лиц. Для получения дополнительной информации можно посетить этот банк и узнать подробнее. Согласно этой статье, физическое лицо, у которого есть вклад в банке, может завещать его другому лицу, оформив завещательное распоряжение в письменной форме в филиале банка, где оформлен вклад. У такого завещательного распоряжения есть сила завещания, удостоверенного нотариально. Денежные вклады, в отношении которых оформлено завещание, являются частью наследства и подлежат наследованию на основаниях, предписанных правилами ГК РФ. Они могут быть выданы наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство выдается спустя полгода после смерти наследодателя. На денежные вклады, завещанные другим лицам, распространяются нормы, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации об обязательной доле в наследстве.

По своей правовой природе завещательное распоряжение, согласно которому вклады физических лиц могут быть завещаны, имеет несколько схожих черт с завещанием. Их похожесть в свободе распоряжения имуществом, в определенной законом форме совершения, возможности внести изменения или отменить распоряжение и т.д. Завещательное распоряжение, по сути, является разновидностью завещания, но с исключительными правовыми последствиями.

Когда нотариус оформляет наследственные права на денежные вклады физических лиц, он должен учитывать, что на протяжении последних лет Правительство Российской Федерации во исполнение закона “О восстановлении и защите сбережений граждан РФ” принимает постановление о том, как надо проводить предварительную компенсацию вкладов определенной категории граждан (участникам ВОВ, инвалиды I группы и т.д.).

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter