Особенности получения сертификата соответствия

Сертификат соответствия Техническому регламенту и Техническому регламенту Таможенного союза (сертификат соответствия ТР ТС) представляет собой определенный документ, подтверждающий соответствие продукции или другого объекта техническим регламентам, стандартам качества и безопасности.

Технические регламенты являются основными документами стандартизации, которые определяют требования к качеству продукции. Каждый из них выдается на определенный вид продукции и является обязательным к исполнению. Основная задача технических регламентов – защита имущества, окружающей среды, жизни, здоровья и правовых интересов граждан. 

Сертификаты соответствия ТР являют собой современную версию устаревших сертификатов ГОСТ. Они постоянно актуализируются по мере расширения ассортиментных групп товаров и появления новых товарных линий. Если производимая компанией продукция попадает под действующий технический регламент, организация обязана получить сертификат соответствия. В других случаях предусмотрена добровольная (необязательная) сертификация с целью повышения конкурентных преимуществ на рынке. Отличаются такие сертификаты соответствия только цветом бланка (желтый при обязательной сертификации и голубой – при добровольной).

Процедура получения сертификата ТР производится в соответствии с Таможенным кодексом РФ и предусматривает различные схемы на серийный выпуск продукции, на партию или на контракт. Для получения сертификат соответствия технического регламента необходимо предоставление пакета документации, который содержит данные о продукции (технические характеристики, описание и область применения, при необходимости инструкцию по эксплуатации), заявку на оформление и т.д. В зависимости от вида продукции могут потребоваться также сертификат пожарной безопасности, протоколы испытаний изделий или их составных частей, копии сертификатов соответствия и протоколов, выданных ранее. Сертификат соответствия ТР ТС предоставляет право реализации продукции и использования товарного знака на территории стран-участниц Таможенного союза (Белоруссия, Российская Федерация и Казахстан) независимо от территориального места аккредитации. 

Для получения сертификата соответствия целесообразно обратиться в компанию, которая специализируется на услугах сертификации и лицензирования. Квалифицированные специалисты проконсультируют при определении оптимальной схемы сертификации продукции, помогут сформировать требуемый пакет документации и получить необходимый сертификат ТР ТС в короткие сроки и по доступным ценам.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter