Особенности разработки положений о производственном контроле

Требования действующего законодательства относительно производственного контроля были сформулированы в 1997 г. С тех пор разработано большое количество схем организации ПК, а также появилось множество публикаций в СМИ. Крупные предприятия и организации обзавелись сертифицированными системами управления промышленной безопасностью.

Производственный контроль осуществляется исключительно субъектами хозяйственной деятельности, а именно организациями, занимающимися эксплуатацией опасных производственных объектов, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Несмотря на это, сведения об организации производственного контроля и соблюдения требований промышленной безопасности, а также о сотрудниках, уполномоченных на осуществление данных мероприятий, представляются в федеральные органы исполнительной власти в сфере промышленной безопасности.

Главные цели производственного контроля:

• предупреждение аварий;

• достижение постоянной готовности организации к локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах за счет осуществления определенных ранее организационно-технических мероприятий.

Таким образом, игнорирование производственного контроля в целом и разработки основополагающего положения может привести к снижению безопасности объекта и повышенной аварийности, что чревато не только санкциями со стороны власти, но угрозой жизни и здоровью работающих.
Положение о производственном контроле позволяет максимально оперативно выработать комплекс мер на все случаи жизниПоложение о производственном контроле позволяет максимально оперативно выработать комплекс мер на все случаи жизни
Положение о производственном контроле определяет его основные задачи, к которым следует относить:

• Обеспечение соблюдения действующих требований промышленной безопасности эксплуатирующей организацией.

• Анализ текущего состояния промышленной безопасности в конкретной эксплуатирующей организации, который осуществляется и за счет организации проведения соответствующих экспертиз.

• Подготовка комплекса мер, направленных на оптимизацию состояния промышленной безопасности, а также на предотвращение ущерба окружающей среде.

• Координация работ, направленных на предупреждение аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, а также обеспечение готовности к локализации и ликвидации в любых областях надзора.

• Контроль над своевременностью проведения необходимых испытаний, технических освидетельствований и ремонтных работ оборудования, поверкой контрольных измерительных средств.

• Контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Многообразие задач производственного контроля подтверждает, что без образующего документа структура (ПК) не сможет работать эффективно. Положение о производственном контроле выделяет основные его задачи для конкретного предприятия, что позволяет максимально оперативно выработать комплекс мер на все случаи жизни, точнее – на все виды возможных происшествий.
Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter