Отечественные банки делают ставку на богатых клиентов

Финансовые учреждения меняют приоритеты в сфере кредитования.

Ранее отечественные банковские учреждения массово выдавали кредиты заемщикам, имеющим невысокие доходы. На сегодняшний момент тенденция такова, что ищутся совершенно новые подходы уже к богатым клиентам. Сейчас в розничных портфелях российских банков порядка 62% кредитов - это кредиты на суммы до 50000 рублей. Тем не менее, практикуемый рост конкуренции и высокий уровень закредитованности населения приводят к тому, что банки перестают работать в массовом сегменте и кредитовать не очень обеспеченных клиентов.
Банки ищут новые нишиБанки ищут новые ниши
Сейчас на рынке появились игроки, занятые разработкой «фабрики кредитов», ориентированной на «предсредний» и «средний класс». Представителям этих классов будут предоставляться нецелевые кредиты на солидные суммы, но под низкие ставки. Банки заняты и введением ипотечных кредитов для состоятельных клиентов. Но не все учреждения готовы ставить на клиентов с высоким или средним доходом. По мнению банкиров, кредиты, выдаваемые на крупные суммы, все равно будут штучными, они будут рассчитаны под определенного клиента, но заменить массовое кредитование, которое практикуется сейчас, вряд ли смогут.
Банки ставят на богатых клиентовБанки ставят на богатых клиентов
Эксперты Prostobanking.ru правы в том, что банковские услуги сопровождают жизнь любого человека. На банковские карты начисляется заработная плата, стипендия, в банках берут кредиты на различные цели, проводят оплату коммунальных и других услуг, в банках хранятся сбережения и т.д. Потому важно сделать выбор в пользу надежного финансово-кредитного учреждения, а в этом помогают различные рейтинги, составляемые специалистами, на которые, конечно, следует обращать внимание.
Кредитами пользуются многиеКредитами пользуются многие
«Банки на сегодняшний день пытаются найти на рынке новые ниши, но пока о запуске кредитной фабрики для какого-либо нового сегмента клиентов никто не сообщал», - заявил один из банковских экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что новые ниши искать, безусловно, надо, но и о небогатых людях банки не должны забывать.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter