Отечественный бизнес делает ставку на азиатские валюты

Западные санкции заставили компании изменить свой взгляд на вещи.

Нельзя сказать, чтобы санкции, которые накладывает Запад на Россию, сильно испугали отечественных бизнесменов. Тем не менее, опасаясь своего рода вылета с долларового рынка, наши фирмы готовятся заключать контракты в юанях, кроме того, в любых других валютах стран Азии. В последние недели крупные российские корпорации заинтересовались открытием счетов на территории азиатских государств и использованием юаней. По мнению специалистов, это даже не кратковременный интерес, а определенная тенденция.
Юань вытесняет долларЮань вытесняет доллар
Представитель одного из европейских банков назвал данное решение российского бизнеса разумным шагом, который позволяет меньше зависеть от доллара. Действительно, почему, скажем, торговля с Японией должна вестись в долларах? По мнению экспертов, в кризисные периоды именно большая зависимость России от американской валюты усиливала в стране экономическую нестабильность. На фоне событий на Украине отношения нашей страны со многими партнерами из Европы ухудшились. Именно это и повернуло Россию в сторону Азии и дало возможность меньше зависеть от финансовых рынков стран Запада.
Россия и Китай - сделка векаРоссия и Китай - сделка века
По мнению экспертов каждой российской компании сейчас нужно тщательно поработать над качеством организации бизнес-процессов своего предприятия. Как мы видим, помимо управления корпоративной информацией, документооборотом, пересмотра требует и финансовая сторона дела, которая должна будет при любом раскладе эффективно работать на компанию.
Азиатские валюты впередиАзиатские валюты впереди
«Нельзя сказать о том, что от доллара следует уйти окончательно, - сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин.- Просто расчеты, касающиеся внешнеэкономической деятельности, должны выполняться в рамках существующей географии».

Эксперты считают, что это действительно разумный и альтернативный выход из положения.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter