Отели класса "люкс" будут преобладать только в двух российских столицах

По прогнозу специалистов консалтинговой компании JLL, высказанному на встрече с представителями СМИ во вторник, гостиничное хозяйство элитного пятизвездочного сегмента будет продолжать развиваться в России только в Санкт-Петербурге и Москве – в соответствии с наличием спроса. Причем, по мнению экспертов JLL, на успешное развитие этого рынка отрицательно влияет присутствие визового режима, упрощение которого могло бы существенно увеличить приток гостей из европейских стран. Отмечено, что рынки двух столиц существенно друг от друга отличаются. В Москве на протяжении всего года востребован в большей мере люксовый деловой туризм. Здесь приезжие выбирают гостиницы, удобные с точки зрения не только комфортности, но и места расположения – например, такие как гостиница Оксана рядом с ВДНХ, проживание в которой позволяет легко и быстро добраться до всех основных объектов столичной инфраструктуры, офисов, торговых центров, вокзалов. В противовес московскому, в Северной столице преобладают над деловым туризмом путешествия с целью отдыха и знакомства с историко-культурными памятниками, в основном, в летние месяцы.

Статистика свидетельствует, что до 70 процентов номеров класса "люкс" в московских отелях заполнено на протяжении всего года. В то же время в С-Петербурге заполняемость пятизвездочных отелей меньше – всего 50 процентов с пиковой нагрузкой в летний сезон. Отмечено, что в Москве самым обширным набором эксклюзивных услуг и высокими ценовыми показателями отличаются три люксовых гостиницы – Lotte, Park Hyatt и The Ritz-Carlton. Московский рынок привлекает зарубежных операторов гостиничного бизнеса сектора "люкс", но он пока не отличается присутствием такого разнообразия брендов как в С-Петербурге.
Первый в Москве пятизвездочный отель The Ritz-CarltonПервый в Москве пятизвездочный отель The Ritz-Carlton
Редакция uznayvse.ru хочет проинформировать, что стоимость среднестатистического гостиничного номера в РФ снизилась на 16 процентов, до 5 тысяч рублей в сутки. Самые дешевые номера можно снять в Омске (2,95 тысяч), недорого обойдется проживание в гостиницах Калининграда (3,04 тысячи). В Москве же за двухместный стандартный номер сегодня придется заплатить 5,48 тысяч, а в С-Петербурге – 5,2 тысячи рублей. Интересно, что на третьем месте по стоимости оказались не отели Кавказского побережья или центральной части России, а Иркутска. Здесь за сутки проживания берут в среднем 4,8 тысяч рублей.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter