Отказ от уплаты страховых взносов в госфонды повлечет за собой уголовную ответственность

Работодателям придется обратить на это особое внимание.

Единый социальный налог в России был отменен три года назад. Его заменили страховые взносы, неуплата которых сейчас влечет за собой исключительно штрафы. Сбор этих штрафов передали от ФНС внебюджетным фондам. Тем не менее, ситуация с ЕСН в 2013-2014 годах может измениться. Власти снова рассматривают вопрос о его возвращении, поскольку страховые взносы не выполнили возложенной на них задачи.
Единый соцналог может вернутьсяЕдиный соцналог может вернуться
В России на сегодняшний момент собираются ввести уголовную ответственность, которая предусматривается за уклонение от уплаты взносов как в государственный Пенсионный фонд, так и в фонды мед- и соцстрахования. Такой расклад должен дать понять работодателям, что не платить взносы за своих сотрудников нельзя. "Эффективность данной меры совсем не в том, какое количество людей окажется за решеткой, а лишь в том, что существует неотвратимость наказания за пренебрежение к пенсионным правам всех застрахованных лиц. Нужно сформировать сознание в обществе, которое исключает мысль о неуплате за людей взносов, формирующих их собственную пенсию", — сообщил по этому поводу заместитель министра труда Андрей Пудов.
Работодателям следует призадуматьсяРаботодателям следует призадуматься
Пресса уже сообщила, что российский кабинет министров составил законопроект, согласно которому вводится уголовное наказание для организаций и граждан, на данный момент уклоняющихся от выплат страхвзносов в государственные фонды. Законопроект уже обнародовало Министерство юстиции с целью проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Рассчитать ЕСН нетрудноРассчитать ЕСН нетрудно
«Уголовная ответственность, которая предполагалась за неуплату страхвзносов ранее существовала, когда практиковался единый социальный налог, теперь же эта норма возвращается», - сообщил Пудов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что законопроект должен пройти детальную проработку перед его принятием.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter